台灣居民可在福建平潭 辦理5年期居留簽註

對於前來平潭投資、經商、就業、學習、置業等事由需要在平潭長期居留的台灣居民,從17日起,不受在大陸居留1年以上的限制。而平潭公安出入境管理部門可為其簽發與台灣居民証期限相同的居留簽註,最長期限可達5年。

大陸新聞中心/綜合報導

對於前來平潭投資、經商、就業、學習、置業等事由需要在平潭長期居留的台灣居民,從17日起,不受在大陸居留1年以上的限制。而平潭公安出入境管理部門可為其簽發與台灣居民証期限相同的居留簽註,最長期限可達5年。

根據中新社報導,福建省平潭綜合實驗區公安局當天同時對外表示,持有此類居留簽註的臺灣居民,在簽註有效期內,即可自由多次出入大陸任何開放口岸,並可直接前往大陸其他地區。

2013年9月中旬,大陸公安部賦予平潭綜合實驗區『為在平潭投資、就業、學習等需長期居留的臺灣居民簽發有效期最長5年的居留簽註,不受在大陸居留1年以上的限制』的優惠政策。

平潭綜合實驗區公安局負責人表示,這項措施是臺灣居民來往大陸簽註、居留簽註簽發制度的一次積極實踐,對進一步促進兩岸人員交流具有重大而深遠的意義。

現行的《臺灣居民來往大陸通行證、簽注受理審批簽發工作規範》規定,申請居留簽註的臺灣居民必須在大陸居留一年以上,並且符合一定的條件。而賦予平潭的此項新措施突破了『居留一年』的限制,放寬了受理範圍,簡化了申請條件。