科技報報/新浪新總部大樓正式啟用 奇特「姨媽巾」造型

新浪總部。

全新的新浪總部大樓5月9日舉行竣工典禮,正式交付使用。該大樓整體規劃以數學裡的無限符號『∞』為平面概念,造型奇特,被網友戲稱為『姨媽巾』。

根據驅動之家報導,新浪方面表示,大樓的設計、施工和運營,做到了對生態、環保和節能的極致追求,獲得了『綠色能源與環境設計先鋒獎』最高獎鉑金獎。

據悉,新浪首批員工將於7月8日正式搬入新總部。自此,成立18年之久的新浪終於結束了租賃辦公樓的歷史,獨立擁有了自己的辦公辦公大樓。此前,包括微博在內的近5000名新浪員工,分布在中關村理想國際大廈、朔黃、泰鵬、創富大廈等樓宇內。

以西北旺中路為界,新浪總部大廈坐落在中關村軟體園二期西區,北臨網易總部,西靠正在建設的騰訊北京總部,東邊是一大片綠色苗圃基地,附近還有聯想總部以及百度。

大樓2013年5月19日奠基開工,當年底完成主體建築的封頂工作,先後投入近2000人施工,最高峰有1200人同時施工。建成後的大樓主體建築地上6層,整體面積13萬平方公尺,再完成配飾系統安裝的蓋樓,可容納5000人同時使用。

據瞭解,在眾多全世界建築設計所的設計方案中,新浪公司與承建商富力地產共同相中了採用符號『∞』的設計理念和方案。新浪認為,『∞』符號與網路接近,具有資訊無限連接,有無限可能的寓意,能夠展現新浪網作為一家基於華人社區的網路公司的媒體屬性。

新浪的『大眼』標識,既是員工出入乘坐電梯的必經之處,也是資訊的匯集處。由一層抬頭看,建築上方的玻璃屋面下方垂吊一個9公尺高的柱形LED媒體螢幕,更似新浪網Logo的大眼,能及時傳送新浪網、微博上的資訊。

新浪全新總部大樓正式啟用:奇特『姨媽巾』造型

新大樓主體採用鋼架外加混凝土結構,外牆輔以橫線的線條百葉作為裝飾,而波浪式的外觀正是被網友笑稱為『姨媽巾』的根本所在。除此,玻璃幕牆配搭百葉的設計,也兼顧了環保和節能的需求,既可以有效減少太陽光對室內的直射,降低室內空調能耗。

 新浪全新總部大樓正式啟用:奇特『姨媽巾』造型
垂吊在大樓中庭的「新浪之眼」。 

大樓2-7層的員工辦公位都集中在樓宇內部的採光最好處,配套的小會議室、茶水間以及員工更衣室等都集中在樓梯核心桶周邊。兩者的單線距離不超過50公尺。新大樓還設有員工之家,包含讀書吧、咖啡廳和各種健身需求的活動室,並為年輕媽媽準備了母嬰室。

新浪全新總部大樓正式啟用:奇特『姨媽巾』造型
外遮陽系統的百葉設計。

新浪全新總部大樓正式啟用:奇特『姨媽巾』造型