雲南昆大麗八天七夜

雲彩之南,我想這想表達的一定不單單只有方位,而是給人一種神仙祕境、不是那麼好到達的感覺。不辜負我的期望,雲南也的確是這種地方,看起來那麼簡單卻又如此深不可測。這趟旅程我是跟著學校的老師及同學一起來的,總共花了八天七夜,但僅僅這幾天要走昆明、大裡、麗江,可以說是相當勉強,行程規畫方面是從昆明到大裡在到麗江,再從麗江到大哩,最後是回到昆明,很多時間都花在搭車上,可以說是相當浪費,也是這趟旅程最可惜的地方。

DSC04236.jpg 每到一個地方我都會把它和我印象中或者是去過的其他景色做聯想,石林的景觀讓我想起臺灣墾丁國家公園的地形有部份也是這樣,尖銳的山峰、狹窄的走道、美麗的一線天,只是石林規糢更為龐大、一望無際,地形起伏更為誇張。九鄉的溶洞則讓我想起越南下龍灣的溶洞,九鄉除了溶洞以外又融合臺灣太魯閣峭壁的風情,可以說是略勝一籌,裡頭的神田和瀑布是最讓人歎為觀止的,就像活生生走入歷史課本一般。但是兩個景點遊客都相當多,時不時的擠來擠去,也無心觀賞美麗的景色,而最不好地方在於很多遊客會在空氣循環不好的溶洞裡抽菸,而有些路段是艱辛的上坡,令人窒息,導致整體旅遊品質大為下降。

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隨著時間的後移,到了此行的前中段慢慢越來越精彩也由自然景觀變為人文風情:大理古城、麗江古城,在好幾個一百年前就發展起來,當爬到萬古樓望下整個麗江古城,老房子的建築方向淩亂又錯綜複雜,但為整個古城增添了更多神祕感,可惜待的時間不夠,無法細細品嚐小巷風情,也擔心亂走迷路而無法在約好的時間集合。傍晚去的束河古鎮卻又是給人完全不同的感受,不知道是因為去的時間晚了還是有其他原因,這裡並不像大理古城、麗江古鎮那麼人多繁雜,而是多了好幾分寧靜感,商店也比較有自己的特色,在這裡看見比較多之前沒看過的商家,賣著自己獨有的文創商品,不像前兩個古鎮完全是為了賺錢而賣大同小異東西,又或者是有大廠商的進駐壟斷,而建築前的小水渠裡的水真的超級清澈冰涼,流速也相當湍急,彷彿不斷給這古鎮註入元氣,也增添了幾分清淨與靜謐。這些古城、古鎮是找不到其他地方可以比擬的,待在那裡看著人來人往,想著茶馬古道,想著以前這裡也曾充斥許多不同國家、不同民族的人在此停留,雖然這些都是自然常理,但總讓我感動不已。

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這趟旅程的高潮是玉龍雪山風景區。這也是我第一次在海拔這麼高的地方活動,除了溫度以外一點也感覺不出異常,沒有得高山癥是最慶幸的地方。近距離看到雪山的感動是不可言喻的,那是心裡由內而發對大自然的折服,完美的山稜線、山頂純白色的雪,每一種顏色彼此的分隔都是那麼清楚,我離雪山很近,卻覺得自己變得更渺小。身處在科技世代,鮮少會有自然崇拜,然而對於生活在這片淨土的人民來說,玉龍雪山就是他們信仰的對象,當我們來到這個地方並被雪山的美所震懾,我想這是我第一次深刻理解為什麼自古以來會有自然崇拜這一說,連外來的我都對雪山產生心理寄託的情愫,因為感受過,所以理解。

然而在這趟旅程中也看到許多破壞環境的遊客,隨處可見的氧氣瓶就是最明顯的例子,在保護區坐車時車上的司機就說:請大家愛護環境,老祖宗留給我們的淨土已經所剩不多了。真的是這樣,外國旅客都將這個地方看得如此重要,部份本國遊客卻不以為意,這也我所痛心之處,面對這種幾乎人手一瓶氧氣瓶狀況,保護區各處應該多多設置資源回收筒,否則對環境造成的傷害是再多環保車都彌補不了的。

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這次雲南八天七夜去了不少地方,但總覺得對雲南還是很陌生,一切走的都是光觀客路線,只能用眼睛迅速瀏覽鄉土民情,而且很多看到的還是商業化的部分,無法真正體會在地風情,就當作是為這趟旅程留了遺憾,我下次還會再來。

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_2017.02.03-10 雲南昆大麗

_2017.11.13 筆