青島,揮毫繪成天然畫,筆到窮處難尋源

從北京乘動車到青島,不到五個小時的時間。被行色匆匆的人群裹挾著隨流而下,還沒反應過來就已經出了火車站。正要乘車離開,不經意地回頭一瞥。感恩這天賜的回眸,避免了人生一大憾。

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紅房頂,尖塔樓。具有濃鬱德國風情的青島火車站就這樣在風雲變幻中屹立了百年,用不動不搖見證了青島百年的歷史變遷,繁華也好,恥辱也罷,想開了不過都是過眼雲煙。只需半小時左右的時間繞著火車站遊覽一圈,就能找到身處歐洲的感覺。

離火車站大約五百米的距離就是棧橋和海邊,棧橋原是一座軍用碼頭,也是一座有故事、有歷史的碼頭。棧橋深入海中大約100米的樣子,終點叫回瀾閣,非常詩意的名字,總讓我不知不覺地想起「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」的句子。

冬天的海邊也是遊人不絕,海水湛藍,波瀾偶起。不知是季節緣故還是溫帶的海自帶天賦,並沒有很重的海腥味,只覺得濕噠噠的空氣裡彌漫著一絲淡淡的鹹,清爽又醒神。遠處的海鷗翻飛著逼近,好像在和遊人打招呼,反正是絕對不怕人的。

乘坐公車大約20分鐘到達劈柴院。起初聽到這個名字我以為是一處歷史遺址,到了才啞然失笑,竟是我最愛的美食街!同樣是燒烤,呼和浩特是清一色的大肉,青島的卻是海鮮為主,溫帶海域出產的海鮮別有一番滋味。張牙舞爪的大魷魚在鐵板上滋滋地冒油,小魚、蛤蜊、蟶子、海膽、海星、瑤柱等等都在「排隊候考」,小商販的叫賣聲混雜著油星迸發的劈啪聲,空氣裡升騰著一派熱鬧。

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來到青島,不能錯過的就是享有「海上第一仙山」美譽的嶗山,登高望遠,東海禮佛,可是人生一大幸事。嶗山的日出是一絕,不容錯過,好在青島的交通很便利,從火車站附近乘坐公車出發大約兩小時就可以到達嶗山,省卻了很多麻煩。

淡季的門票比較便宜,80塊左右,旺季怕是會貴不少吧!有四條線路可以選擇,這是要告訴我們選擇了一條路就要走到底,不要羨慕別人擁有什麼樣的景色,自己做的決定就要自己承擔嗎?

「泰山雲雖高,不如東海嶗」,我不管別人看到了什麼,我看到的景色已經足夠美好。海拔1000多米的嶗頂又叫「巨峰」,享有「萬山之祖」的尊稱,層岩疊翠,雄峙如城。經過億萬年滄桑的洗禮,巨峰莊嚴粗獷、自帶威嚴。

等待著,等待著,紅日噴薄而出!原來這才是「日出海上」!雲層像波浪一樣,在風的助力下翻滾著,一浪一浪,一波一波,雲霧繚繞,仙氣逼人,有點震撼到不敢直視,可是又生怕一眨眼就錯過了神仙降臨的時刻。

遊嶗山最好用一天的時間,慢慢地感受一山有四季,感受嶗山的不同面孔。

五四廣場中央那股火紅色的「五月的風」也是青島的地標性建築吧!因紀念青島作為「五四運動」導火索而得名,時刻提醒著南來北往的遊客勿忘國恥、不負初心。在青島這個滿目青蔥、風景如畫的城市裡,這股「五四之風」無論何時都美不勝收,夜幕下和絢麗的霓虹交相輝映,甚是有趣。

一番遊覽,青島給我的感覺是清爽又自由,節奏不快不慢,適合遊玩更適合定居。沿海加之大面積綠化,空氣非常清新,含氧量高是可以直接感受到的。「揮毫繪成天然畫,筆到窮處難尋源」,以詩人的大智慧尚不能把青島的美麗臨摹一二,何況哉我!此中有真意,欲得請自來!