福建廈門、漳州兩地顏氏宗親 赴台灣嘉義祭祖

2012年 11月 27日  04:12

  • 福建廈門、漳州兩地的78名顏氏後代子孫赴台,前往台灣嘉義水上鄉尋根祭祖。

    福建廈門、漳州兩地的78名顏氏後代子孫赴台,前往台灣嘉義水上鄉尋根祭祖。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

日前,福建廈門、漳州兩地的78名顏氏後代子孫赴台,前往臺灣嘉義水上鄉尋根祭祖。

據了解,青礁顏氏始祖顏訸生於1009年,中年時遷移到青礁居住,在閩南地區興學育才,僅在宋代,青礁顏氏就湧現出18位進士。顏訸的第20代子孫顏思齊因好打抱不平,殺死為非作歹的衙役,而官府通緝,後於明朝天啟四年(1624年)輾轉逃到臺灣。在他的帶領下,鄭芝龍(鄭成功之父)等人及大規模漳泉籍同鄉義民也一同來到臺灣。到了臺灣後,顏思齊馬上建築柵寨,建造房屋,並將自己的部下派往台灣各處耕作、狩獵,領導臺灣土著居民進行農業生產,還進行大量海上貿易。由此,他被臺灣民眾尊為『開台王』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道