壬辰年黃帝故里拜祖大典 王毅向軒轅黃帝敬獻花籃

2012年 11月 27日  04:12

  • 「壬辰年黃帝故里拜祖大典」在河南省新鄭市盛大舉行,國務院台灣事務辦公室主任王毅出席拜祖大典,並向軒轅黃帝敬獻花籃。

    「壬辰年黃帝故里拜祖大典」在河南省新鄭市盛大舉行,國務院台灣事務辦公室主任王毅出席拜祖大典,並向軒轅黃帝敬獻花籃。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

24日上午,『壬辰年黃帝故里拜祖大典』在河南省新鄭市盛大舉行,來自海內外24個國家和地區的上萬名炎黃子孫,共同祭拜中華民族的人文始祖軒轅黃帝。國務院臺灣事務辦公室主任王毅出席拜祖大典並向軒轅黃帝敬獻花籃。

主題為『同根同祖同源,和平和睦和諧』的壬辰年黃帝故里拜祖大典,由河南省人民政府、政協河南省委員會、國務院僑務辦公室、中華炎黃文化研究會、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國臺灣同胞聯誼會聯合主辦。中華全國歸國華僑聯合會會長林軍擔任主司儀,十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐擔任主拜人。

大典沿承規制,共有九項儀程,分別為:盛世禮炮、敬獻花籃、淨手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和。

21響禮炮鳴放後,全國人大常委會副委員長、九三學社中央主席韓啟德,全國政協副主席、全國工商聯主席黃孟複,十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐等依次向軒轅黃帝敬獻花籃,然後深深三鞠躬。受邀參加拜祖大典的中國國民黨榮譽主席吳伯雄及其夫人敬獻了頭香。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道