大陸首富為女兒徵婚 宗慶後:沒有特殊條件要求

2013年 01月 25日  16:38

  • 大陸最有錢的宗慶後最近在媒體上也開始為他這位唯一的女兒徵婚了。在公眾好奇心的驅動下,宗馥莉成為了媒體追逐的焦點之一。此圖為宗馥莉(左)和宗慶後。

    大陸最有錢的宗慶後最近在媒體上也開始為他這位唯一的女兒徵婚了。在公眾好奇心的驅動下,宗馥莉成為了媒體追逐的焦點之一。此圖為宗馥莉(左)和宗慶後。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

『我從來沒有交過男朋友。』『從來沒有?怎麼可能?』記者大吃一驚,30歲的宗馥莉再次重複,『從來沒有。』因為家裡太有錢了,後果之一就是難以分辨追求者的動機,似乎每個接近她的人都想和她談『生意』。事實上,宗馥莉家不是『太有錢了』,而是大陸最有錢的。2012年9月,宗馥莉的父親宗慶後以一個非上市公司董事長的身份和800億元(以人民幣計價,以下同)資產再次登上胡潤百富榜榜首;10月,他又上了富士比富豪榜榜首。

根據台海網報導,宗慶後最近在媒體上也開始為他這位唯一的女兒徵婚了。在公眾好奇心的驅動下,宗馥莉成為了媒體追逐的焦點之一。隨著宗慶後一同拚搏的許多幹部,同樣十分關心宗馥莉的個人大事。在工作之餘聊及此事,大家戲稱宗總要求太高。宗慶後一臉無辜:我沒有特殊要求啊。

而更讓人感興趣的是,宗馥莉能否從年近七旬的父親手中,接過這家擁有30000名員工的企業。站在娃哈哈這樣一家大企業新起點上的宗馥莉,也在思考她和哇哈哈的未來。『我們這一代比父輩有更好的教育機會與創業創新平台,我們這一代企業家應該具備的品質,是卓爾不群,有明確的人生目標,有實現個人價值的追求,也有實現作為一個企業家的社會價值的理想。』她說。

『已有宗式風範』

她最近一次公開亮相是在今(2013)年1月16日舉辦的2012年度『風雲浙商』揭曉晚會上。在領獎臺上,宗馥莉身著玫紅色連衣裙,她是現場唯一一位80後,唯一一位女性,這讓她成為當晚舞臺上一抹亮色。所有得獎者的介紹短片中,唯有宗馥莉是自己配的音,充滿個性的她回應白岩松:『我代表80後來領獎,代表的是我宗馥莉自己。當然,我不僅可以做企業,也可以當配音員呀!』

台下,二次登上『風雲浙商』頒獎台的父親宗慶後笑得合不攏嘴。當白岩松問父親是不是其偶像時,宗馥莉淡定有力地回答:『是!也不是。』她說,『父親很多地方值得學習,但更要超越他!』有意思的是,十年前,宗馥莉的父親宗慶後榮獲首屆『風雲浙商』;十年後,宗慶後目睹女兒宗馥莉成為首個獲此殊榮的『80後』。十年之間,『風雲浙商』完成了漂亮的對接與傳承。

1982年1月出生的宗馥莉,只比娃哈哈早誕生了5年。宗馥莉上小學時,娃哈哈正處於發展期,父母忙於工作,放學後她只能自己背著書包到公司食堂吃飯,在幾個大學生集體宿舍間跑來跑去。事業使得宗慶後無法分心照顧女兒,每每言及這段往事,宗慶後總是深懷疚意。宗馥莉說,父母的生活至今很簡樸,她也一直不覺得自己是一個富孩子,倒是從小生活的歷練讓她不得不獨立處事。

1996年讀完初中,宗馥莉去了美國讀書。4年後,進入洛杉磯佩珀代因大學,主修國際商務,2004年大學畢業後回國,宗慶後馬上讓她直接參與管理。2005年起,宗馥莉任娃哈哈集團蕭山二號基地管委會主任助理,之後歷任蕭山基地管委會副主任、杭州宏勝飲料集團總裁等職。目前,已在蕭山開發區建立了以宏勝飲料集團為主的市北和橋南兩大生產基地、3家企業,這些企業連年入圍蕭山區百強企業,特別是宏勝飲料已透過國家高新技術企業認定,5年來娃哈哈蕭山基地上繳稅費達到11.2億元。

其父事必躬親的作風也體現在宗馥莉身上。她管理的蕭山第二基地的員工反映說,宗馥莉是第一個到基地,最後一個離開。『小小年紀,其工作作風已有宗氏風格。』宗慶後如是評價。宗馥莉的首次獨立正式亮相是在向浙江大學教育基金會捐贈7000萬元,設立『浙江大學馥莉食品研究院教育基金』的儀式上。在儀式上,她全程跟蹤參與研究員課程設置、研究課程和方向制定,她說,『我要對我每一筆錢的流向和用途都清楚。』

另外,宗馥莉和她的父親今年第一次同時出現在了政協第十一屆浙江委員會第一次會議的參會名單上。1月24日,宗馥莉也以第一次以政協委員的身份參會。

 

『欽定』的接班人

自2005年進入父親一手創造的娃哈哈『帝國』以來,宗馥莉一直被外界視為宗慶後的接班人。據娃哈哈一位內部人士透露,娃哈哈營銷『一部』由宗慶後管理,『二部』則由宗馥莉管理。『一部』大都是娃哈哈的創業元老,雖然是宗慶後一直在直接管理,但他畢竟年近七旬,精力越來越有限,不得不考慮接班人問題。當被媒體問及宗馥莉是否能夠並何時接掌娃哈哈時,宗慶後說『時間還早』。潛台詞也表明,他並沒有否認將娃哈哈傳給宗馥莉的可能性。

不過,宗馥莉畢竟太年輕,很難讓娃哈哈的眾多元老完全認同,因此,宗慶後將銷售『二部』交給宗馥莉管理,並且給予『二部』如此大的支援,或許是希望造成事實,讓宗馥莉順利過渡接班。也有分析人士稱,JunjieIn-vestment海外公司和娃哈哈長榮飲料有限公司在大陸國內生產擴張等舉動,都是為了給宗馥莉未來掌舵娃哈哈做的鋪墊。JunjieInves-tment是宗慶後以妻子、女兒的名義在海外成立的公司。

在『娃哈哈帝國』,宗馥莉被稱為『公主』。執掌娃哈哈25載的宗慶後,無疑是權力中心、是帝王,他毫不避諱的『大權獨攬』的強悍管理風格,早在業界聞名遐邇。似乎,身為帝王之女的宗馥莉,以『公主』形容自然非常貼切。但這只是最表面的一層,再深入一層的話,人們的形容是,她與她的父親幾乎具有同樣的強勢、果斷,甚至有過之而無不及。

外界對這位民營企業家二代、富家女的評價多是正面辭匯——嚴肅、利落、勤奮。她的『工作狂』勁頭,跟其父簡直如出一轍。內部人士這樣告訴記者:『董事長幾乎沒有辭退過什麼員工,一群和他一起創業的元老,至今仍然對宗慶後忠心耿耿,這種感情放在宗馥莉身上也沒有變。』不過,宗馥莉的管理方式就不一樣了。『實在不符合這個工作要求的員工,就會被辭退。』這位人士說,『當然,也有年紀輕輕被擢拔的人,這又顯示了其不拘一格用人才的一面。』

宗馥莉在公司內部頗有『鐵娘子』風範,凡事注重規則與效率。公司內跟從其父親的員工曾表示,宗馥莉與父親的思維和處事方式迥異。在公司,她讓員工叫她Kelly或馥莉,她的名片上不印頭銜,但這不妨礙她貪脆利落地行使決斷權。由於長期受到西方成熟市場經濟運行和社會文化理念的影響,宗馥莉與重視人情的父親大不相同。她更尊崇嚴格的規章制度,與大陸人習慣含蓄表達的方式不同,她更喜歡直來直往。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道