1.01的365次方是… 另類勵志公式走紅

  • 在微博中,一個數學公式火了:1.01的365次方等於37.8,0.99的365次方等於0.03。這個公式被網友解讀為:「每天進步一點點,屌絲一年變富帥;每天退步一點點,富美一年變矬矮。」

    在微博中,一個數學公式火了:1.01的365次方等於37.8,0.99的365次方等於0.03。這個公式被網友解讀為:「每天進步一點點,屌絲一年變富帥;每天退步一點點,富美一年變矬矮。」

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

在微博中,一個數學公式火了:1.01的365次方等於37.8,0.99的365次方等於0.03。這個公式被網友解讀為:『每天進步一點點,屌絲一年變富帥;每天退步一點點,富美一年變矬矮。』

日積月累的質變

根據海都網報導,『365次方代表一年的365天,1代表每一天的努力,1.01表示每天多做0.1,0.99代表每天少做0.1,你看差別太大了,365天後,一個增長到了37.8,一個減少到0.03!』近日,這條微博引來了許多網友的圍觀,大家紛紛感嘆:這就相當於人生的路程,每天多做一點點,積少成多,就會帶來巨大的飛躍。

對於這個數學公式,還有網友舉一反三:『1.02的365次方等於1377.4,0.98的365次方等於0.0006。這說明:只比你努力一點的人,其實已經甩你很遠。』

據@伊娃搜秀介紹,這個公式源於日本某小學貼的一張海報,目的是讓孩子們懂得努力。被網友轉載到大陸後,引發了大陸年輕人的共鳴。

類似的公式很『內涵』

類似這種『公式』,在微博上並不少見,圖複雜難懂的微積分公式一經組合,就化身成為綿綿情話。上個月復旦大學數學系舉辦了三行情詩大賽,並在官方微博上曬出大家的作品。一組理科生的『浪漫密碼』在文科生眼中像天書,理科生卻能立刻意會。

其中一則情書為『我是sin,你是cos。不求平方和,只求tan』。原來,sin、tan的平方和是1,而sin除以cos得到tan,tan範圍是正無窮到負無窮。『我想其中的意思是,兩人的感情是無限延伸、不可估量的。』一位網友是這樣翻譯的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道