自然奇觀/敦煌月牙泉美景 2000年歷史的微型綠洲~

2013年 06月 01日  17:01

  • 月牙泉座落於大陸甘肅敦煌南部大約6公里,是一個四周被沙漠環繞的淡水泉,因外形酷似月牙而得名。

    月牙泉座落於大陸甘肅敦煌南部大約6公里,是一個四周被沙漠環繞的淡水泉,因外形酷似月牙而得名。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

月牙泉座落於大陸甘肅敦煌南部大約6公里,是一個四周被沙漠環繞的淡水泉,因外形酷似月牙而得名。這個古老的綠洲已經存在了2000年之久,一度因為當地不斷加速的沙漠化快速萎縮,面臨消失威脅,直至大陸政府進行補水,才得以挽救。

據中國網報導,月牙泉1960年的平均深度大約在5公尺左右。進入上世紀90年代初期,平均深度因地下水位的戲劇性下降已經不到1公尺。2006年,當地政府決定採取補水措施,拯救這個綠洲。月牙泉的深度自此不斷回升。

月牙泉從東至西的長度為218公尺,從北至南的寬度為54公尺,內有純淨的泉水。月牙泉附近是一座傳統寶塔式建築,街道兩旁是一個個銷售紀念品的攤位。這個綠洲是一個著名旅遊勝地,吸引著四面八方的遊客。他們會在導遊的帶領下騎著駱駝前往月牙泉,一路上可欣賞到壯美的沙丘景象。

處在沙漠中的月牙泉之所以能夠倖存至今據信應歸功於較低的海拔高度,所處位置也能防止周圍的黃沙進入湖內。敦煌被高山環繞,氣候乾旱,夏季酷熱,冬季寒冷。當地的降雨很少,落地後迅速蒸發,也因此形成異常壯觀的沙漠地貌。政府正採取一系列措施遏制沙漠化,包括打造森林『綠牆』,遏制沙漠擴張。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道