歷史探祕/濫情?真情? 康熙陵墓裡竟葬了48個后妃?

2013年 06月 07日  12:02

  • 一座陵墓,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嬪和一位皇子,這樣的埋葬規格在中國歷史上絕無僅有,這就是康熙皇帝的景陵。下面就帶大家揭秘康熙的陵墓裡為何葬了四十八個后妃。此圖為康熙陵墓景陵。

    一座陵墓,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嬪和一位皇子,這樣的埋葬規格在中國歷史上絕無僅有,這就是康熙皇帝的景陵。下面就帶大家揭秘康熙的陵墓裡為何葬了四十八個后妃。此圖為康熙陵墓景陵。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

一座陵墓,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嬪和一位皇子,這樣的埋葬規格在中國歷史上絕無僅有,這就是康熙皇帝的景陵。下面就帶大家揭秘康熙的陵墓裡為何葬了四十八個后妃。

據深圳新聞網報導,康熙皇帝在位61年,死後葬於清東陵,即今天的大陸河北省遵化縣。清東陵內有順治帝孝陵、孝莊昭西陵、乾隆帝裕陵、咸豐帝定陵、同治帝惠陵,康熙帝的陵墓為景陵。

從空中看,景陵整體上呈半圓形,地位高者列前居中,地位低者居後。根據人民網報導,景陵地宮內,除了葬康熙皇帝,還有孝成仁皇后、孝昭仁皇后、孝懿仁皇后、孝恭仁皇后和敬敏皇貴妃。景陵妃園寢內葬有四十八位妃嬪和康熙的皇十八子胤衸。四十八位妃嬪中,包括貴妃1人,即溫僖貴妃;妃11人,即慧妃、惠妃、宜妃、榮妃、平妃、良妃、宣妃、成妃、順懿密妃、純裕勤妃、定妃;嬪8人,貴人10人,常在9人,答應9人。敬敏皇貴妃原本和妃嬪們葬在一起,後來移葬在景陵地宮內。景陵妃園寢正中是溫僖貴妃,景陵雙妃園寢葬撫育過乾隆的康熙妃嬪愨惠皇貴妃和惇怡皇貴妃。


景陵(資料圖)


索尼的孫女、康熙的皇后(資料圖)

在康熙帝之前,處於政治聯姻的需要,清朝皇帝的皇后多是蒙古公主。康熙時期,政治形勢發生了變化,鰲拜專橫跋扈,結黨營私,而索尼歷經三朝,沉穩幹練。在孝莊太皇太后的主持下,皇后的桂冠終於從蒙古科爾沁博爾濟吉特氏家族女子的手中移到了赫舍里氏的頭上,索尼的孫女變成了康熙的皇后,這也完全是一場政治婚姻。

1665年,12歲的康熙皇帝和13歲的赫舍里氏舉行了隆重的結婚大典。雖然是一場政治婚姻,但皇帝和皇后年歲相仿,鰲拜把持朝政對皇帝多有不敬,壓抑的環境促成了皇帝和皇后的恩愛感情。婚後不久,康熙和皇后赫舍里氏生有一子,但這個孩子只活了四歲就夭折了。


康熙皇帝(資料圖)

 

康熙鏟除鰲拜,親理朝政之後,已經不再需要皇后家族勢力的扶持。政治紐帶一旦寬鬆,皇帝和皇后的關係自然也就不會那麼親密了。康熙後宮的女人逐漸多了起來,鈕祜祿氏、佟佳氏、烏雅氏……一個接一個地進宮。鈕祜祿氏出身世家,聰明伶俐,喜歡讀書,良好的文化素養使她在眾多的妃子中脫穎而出。鈕祜祿氏又善於處理人際關係,深受康熙帝的喜愛。佟佳氏是康熙的表妹,康熙帝對她百依百順。對於自己的妻妾,康熙帝似乎都十分溫存。

雖然身邊的女人日益增多,但康熙對少年時候就相識相知的結髮妻子還是很有感情的。吳三桂謀反後,康熙面臨著巨大的壓力,就在這時,赫舍里氏又一次臨產。上午皇后生了一個兒子,下午便去世了,喜事轉瞬之間變為喪事,康熙帝悲痛欲絕,不顧前方戰事吃緊,輟朝五日為大行皇后舉辦隆重的喪事。在赫舍里氏的梓宮停靈的25天時間裡,康熙皇帝竟然有20天親自去舉哀,足見感情之深。

赫舍里氏以生命為代價生下來的皇子,不滿兩歲便被康熙皇帝冊立為皇太子。後來,太子不成器,最終被康熙廢掉。廢太子時,康熙哭罵他『生而克母』,仍念念不忘髮妻。

皇帝的感情從來就不是給一個人的,康熙也不例外。康熙陸續迎娶的後妃中,年齡小者只十一二歲,最大者也不過十五六歲,有的在二十幾歲就去世了。從康熙九年最早去世的贈慧妃博爾濟吉特氏算起,到乾隆三十三年最後去世的醇怡皇貴妃止,康熙帝的後妃們歷經了康雍乾三朝,前後延續了99年。在康熙帝的後妃中,還有四對親姐妹。其中,孝懿仁皇后佟氏及其妹妹佟氏貴妃又是康熙帝的親表妹,這在中國古代帝王中是很少見的。


康熙皇帝(資料圖)

康熙帝共有多少后妃,史學家沒有給出統一的說法。《康熙全傳》記載,康熙帝後妃中貴人以上者有49人,冊封在冊的後妃有67人,而那些身份低微的答應、常在等據說共有200餘人。

雖然濫情,但康熙帝對他的妃子們還是有真情的。康熙外出期間,經常寫信或把土特產等派人送回宮中,甚至會寫信給深居宮中的嬪妃們,講一些途中趣事,解解她們的悶氣。康熙帝為他的后妃們做的最重要的事情,就是在晚年為自己身後嬪妃們的生活進行了安排。他下令,有兒子的嬪妃,年老後到兒子的府邸居住,這一安排打破了皇帝駕崩後后妃獨居宮中到死的定例。

康熙去世之前,他的兩位皇后已經安葬在景陵地宮。康熙帝安葬之後,他的嬪妃們也就陸陸續續的安葬過來。於是,一座帝陵就安葬了如此眾多的嬪妃。


康熙皇帝的嘉妃(資料圖)


康熙皇帝的慶嬪(資料圖)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道