台商大規模撤資?!廣東東莞官員否認:有台企增資

  • 從2008年金融危機開始,東莞台商大規模撤資的傳言就不斷。在舉行的「第四屆東莞台灣名品博覽會」新聞發布會上,又有記者就此向相關官員提問。東莞市台灣事務局局長游匡正、東莞市台商協會會長謝慶源出面闢謠。

    從2008年金融危機開始,東莞台商大規模撤資的傳言就不斷。在舉行的「第四屆東莞台灣名品博覽會」新聞發布會上,又有記者就此向相關官員提問。東莞市台灣事務局局長游匡正、東莞市台商協會會長謝慶源出面闢謠。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

從2008年金融危機開始,東莞台商大規模撤資的傳言就不斷。在舉行的『第四屆東莞臺灣名品博覽會』新聞發布會上,又有記者就此向相關官員提問。東莞市臺灣事務局局長游匡正、東莞市台商協會會長謝慶源出面闢謠。

利用台資上半年增近三成

根據新快報報導,據謝慶源表示,東莞目前是全大陸地級城市中台商最大的聚集地,擁有8萬—10萬名台商和3640家台資企業。

2007年10月底,東莞某專業製造高中檔運動鞋的大型台資企業突然宣布停止鞋業生產並解除廠區近4000名員工的勞務關係。這被外界質疑為台商撤資的實證。隨後,東莞的厚街、橋頭、鳳崗等鎮紛紛被曝出有台資企業關停廠區、拖欠巨額貨款逃匿等消息。更有一名台資企業老闆告訴媒體,從圈子內部得到的消息,東莞至少有500家台企撤離。

東莞市前天召開『第四屆東莞臺灣名品博覽會』新聞發布會,有媒體記者再次提出『台商和台企是否大規模撤離東莞』的問題。對此,東莞市臺灣事務局局長游匡正回應稱,這種說法不真實,今年上半年東莞合同利用台資5.63億美元,同比增長28.43%。

東莞市台商協會會長謝慶源也首次在公開場合回應了這一傳聞:『台商不但沒有撤資,反而有很多台企在增資擴產。』

2009年來企業減近2000家

謝慶源說,在即將召開的『第四屆東莞臺灣名品博覽會』上,已確定安排了包括『擴大投資簽約』、『採購對接簽約』、『轉型升級簽約』以及『觀光工廠簽約』在內的四項重要儀式,包括璋泰五金製品、明安運動器材和大眾康醫藥等多家台資企業都承諾繼續加大對東莞的投資。據介紹,這四項簽約中有三項是屬於增資性質。

新快報記者對比此前的資料發現,在2009年前東莞市公布的台企約有5600家,而最新的統計資料顯示目前僅有3640家,減少了近2000家,比例超過35%。這些台資企業去了哪裡呢?

游匡正和謝慶源也承認,相對於2009年以前的規模,東莞市的台資企業近年來確實是在減少。『這其中包括部分企業外移、合並或關停,這是市場優勝劣汰的正常現象,有利於東莞產業轉型升級。從行業和規模分析,所減少部分的台資企業大多屬於產能落後、低附加值的中小企業。』謝慶源表示。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道