軍武/解放軍飛行器研製規模龐大 正造超音速巡航導彈

2013年 09月 17日  20:55

  • JF12高超音速風洞。

    JF12高超音速風洞。

大陸新聞中心/綜合報導

 

大陸新聞中心/綜合報導

 

近日,《經濟日報》的一篇報導,披露了北京錢學森工程科學實驗基地的空天飛行器實驗室,JF12複現高超音速飛行條件激波風洞,安裝、調試、驗收、獲取試驗結果,均一次成功。該報導稱,JF12是首個具有大陸人獨立知識產權、目前技術指標國際最先進的高超音速風洞,為研製高超音速飛行器,提供了關鍵條件。

『高超音速飛行器』,是一個極富誘惑力的詞彙。據搜狐網報導,流傳在1990年代的一個傳說——神秘莫測的美國『曙光女神』偵察機,能以6倍音速,疾馳在4萬多公尺的高空,窺探任何一個國家的機密。近年來,美國X-51A、X-43、HTV等高超音速飛行器不時見諸媒體,而俄羅斯、大陸也在積極發展這種潛力無限的『科幻神器』。在能看得清地球曲線的大氣層邊緣,風馳電掣,兩個小時之內,可以打擊我們這個星球上的任何一個目標。這樣一種超級武器,距離我們還遠嗎?

據《經濟日報》報導,JF12激波風洞長達265公尺,該專案是財政部和大陸科學院共同支援的8個國家重大科研裝備研製專案之一,於2012年5月順利通過驗收。據中科院力學所高溫氣體動力學國家重點實驗室主任、JF12研發團隊負責人姜宗林透露,JF12可複現25~40公里高空、5到9倍音速的高超聲速飛行條件。『類比帶發動機工作的測試時間,國外同類風洞只能做到30毫秒,而JF12能達到100毫秒。』

此外,JF12噴管出口直徑可達2.5公尺,試驗艙直徑3.5公尺,都明顯優於國外同類風洞。『JF12它以新穎的反向爆轟驅動方法為核心,這是大陸風洞獨有的創意。』姜宗林表示,『美國有一個指標相類的風洞,不僅試驗時間遠不及JF12,每次試驗成本也遠高於JF12。』據『俄羅斯之聲』電台報導,大陸高超音速飛行器的研製工作規模龐大,至少在兩個方向展開:空天飛機和高超音速巡航導彈。

5倍音速以上的巡航飛行 目前人類尚無法攔截

『6倍音速以上的高超音速飛行,常規的噴氣式發動機已經難以支援。目前,主流的高超音速飛行器專案,都選用了衝壓發動機。』航空專家宋心之說。據悉,衝壓發動機是吸氣式發動機的一種,其工作原理,是首先通過進氣道將高速氣流減速增壓,在燃燒室內,空氣與燃料發生化學反應,通過燃燒,最終氣體經過噴管膨脹加速,排入大氣。此時噴管出口的氣體速度,要高於進氣道入口速度,因此產生了向前的推力。

宋心之說,與火箭發動機相比,它無需攜帶很重的氧化劑,和普通噴氣式飛機類似,吸入空氣充當氧化劑,與自身攜帶的燃料進行反應。『以往的高超音速飛行器,多以火箭為動力,但火箭的「飯量」大得嚇人。』宋心之介紹說,美國『大力神』火箭向近地軌道運送13噸載荷,竟要消耗燃料600噸以上,其中,氧化劑占了大頭。而衝壓發動機飛行器本身僅攜帶航空燃料,可要「勤儉節約」得多了。』

因為無需攜帶氧化劑,衝壓飛行器的航程比火箭更遠、可攜帶更多的載荷。由於攔截超過5倍音速巡航飛行的導彈,目前還是不可能完成的任務,可見,高超音速的衝壓飛行器,在戰場上有著巨大威力。

如果有高超音速巡航導彈『9·11』可能不會發生

2001年,五角大樓發起了『快速全球打擊』專案,開始大力發展各型高超音速飛行器,實現『一小時全球到達和打擊』。美國人之所以表現得如此積極,是與『9·11』事件之前的一次對本·拉丹的『斬首行動』失敗帶來的刺激分不開的。據美國空軍協會2010年6月發布的一份報告稱,美國駐肯尼亞和坦桑尼亞大使館1998年受到恐怖襲擊後,當年8月20日,位於阿拉伯海上的美國『林肯』號航母戰鬥群發射了數枚『戰斧』巡航導彈,攻擊阿富汗東部塔利班訓練營地,目的是清除賓拉登。

 

『戰斧』巡航導彈的最大飛行時速是885公里,飛行了1700多公里,耗時長達2個小時。結果,賓拉登在導彈飛抵前一個小時就離開了訓練營地。相比之下,同樣的任務如果交由高超音速巡航導彈來幹,只需要12分鐘。果真如此的話,賓拉登在劫難逃。

美國軍政高層有不少人認為,如果1998年的這次『斬首行動』殺死了賓拉登,那麼很可能就不會有『9·11』了。這次行動的失敗,給五角大樓留下了無法彌補的遺憾。『9·11』以後,布希政府全面調整美國的軍事戰略,強調發展最快速的全球打擊能力,應對各種緊急情況。由此,高超音速武器的研製工作開始加速。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道