歷史探祕/918被擊斃日軍照片曝光!長相清晰可見

2013年 09月 21日  14:11

  • 9月16日,收藏家詹洪閣首次公布一套日本出版的明信片,再現了當時的歷史

    9月16日,收藏家詹洪閣首次公布一套日本出版的明信片,再現了當時的歷史

大陸新聞中心/綜合報導

 

大陸新聞中心/綜合報導

 

抗日戰爭第一個被擊斃的侵華日軍是誰?他長啥樣?『九·一八』之夜,在瀋陽北大營究竟發生了什麼?9月16日,收藏家詹洪閣首次公布一套日本出版的明信片,再現了當時的歷史……

當晚25個侵華日軍死傷

據中國日報網報導,『九·一八』當晚,東北軍冒著違抗軍令的風險進行了抵抗,第7旅620團團長王鐵漢打響反抗日本侵略『第一槍』。幾年來,陸續發現的一些照片、名錄等史料,証實了這一說法。

詹洪閣曾向『九·一八』博物館捐贈的一組日本人自己拍攝的原版照片,揭開了『九·一八』當晚日軍攻陷北大營的相關場景,包括日本兵夜間戰斗場面,以及為戰死者修建墳墓等場面。東北軍當晚打死打傷日軍25人。而從一張日本人修墓的照片中可以証實,其中有兩名日軍被擊斃,一個叫新國六三,另一個是增子正男。

明信片曝出被擊斃日軍

詹洪閣首次對外公布一本由日本出版、記錄有1000多名侵華時日軍戰亡名錄的書典,使關於上面提到的兩個日軍的記載及相關影像照片首次公開,成為東北軍曾有效抵抗的鐵証。書中記錄:『新國六三:奉天獨立守備步兵第二大隊,故陸軍步兵伍長,奉天省北大營戰死。出身福島縣。』『增子正男:故陸軍步兵上等兵,奉天獨立守備步兵第二大隊,奉天省北大營戰死。來自北海道。』書中還包括他們的家庭成員情況等,並附有照片。兩人死亡時間都是『昭和六年九月十九日凌晨』,即1931年9月18日夜。

詹洪閣還向展示了一套『九·一八』後不久,由日本人自己出版的明信片,封面印有『日支衝突事變繪頁書』的日文字樣。其中,一張明信片是日本人為『九·一八』之夜被打死的日軍修建的墓碑。墓碑上清晰地寫著:『「九·一八」夜,故陸軍步兵伍長新國六三,戰死』。明信片中,其墓碑及這個人的長相清晰可見。

歌本一半歌與東北有關

幾年來,每逢『九·一八』,詹洪閣都要向『九·一八』博物館捐贈相關藏品。今年,他的捐贈是一本侵華日軍幾乎人手一冊的軍歌口袋書。其中收錄的軍歌幾乎一半都與侵略東北有關,是日軍侵華的又一鐵証。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道