世界萬象/富比士:越來越多外國人選擇遷居大陸

2013年 09月 21日  14:44

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

據美國《富比士》雙周刊網站9月15日報導,他們並不是蜂擁而至。大多數人是華裔。盡管與美國移民資料相比微不足道,但遷居大陸的外國人數量明顯呈上升趨勢。報導稱,2012年共有1202名外國人拿到大陸版『綠卡』,成為世界第二大經濟體的合法、永久性居民。公安部出入境管理局局長鄭百崗表示,大陸的外國人永久居留証發放量較2012年上升超過80%。

據華東資訊網報導指出,新獲得居留証的人裡,超過半數是在美國、加拿大、澳大利亞、德國和日本居住的大陸移民或他們的後代。他們遷居東部沿海主要城市,尋找或已經擁有專業工作。一名美籍華人埃達·容(音)表示,她於2011年申請了外國人永久居留証。她說,大陸的永久居留証讓她擁有了家庭文化的歸屬感。大陸已成為她的『新家』。

她說:『我每年都要回美國一兩次,看望家人,「綠卡」減少了出入境的麻煩。』她說,她許多朋友也打算申請外國人永久居留証。據公安部稱,2010年大陸政府向564名申請人發放了外國人永久居留証,2011年上升至656人。其中至少有53%的人來自大陸移民家庭。第二大群體是已在大陸工作和投資數年的專業人員。

據美國國土安全部稱,2012年美國發放了100萬張『綠卡』。報導指出,獲得大陸永久性居民資格比拿到美國『綠卡』更難,盡管越來越多的人有意在大陸安家。據悉,約有11.8萬名外國人在北京居住。截至2012年底,共有63.3萬名外國人在大陸生活,而2010年的資料為52.5萬。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道