簡氏:大陸四旋翼飛機 似電影《阿凡達》直升機概念

2013年 09月 21日  20:42

  • 『藍鯨』旋翼機採用四傾轉旋翼構型,載荷20噸,時速538公里,作戰半徑815公里。它具備垂直起降能力,並在發動機失效的情況下擁有備用配電裝置。

    『藍鯨』旋翼機採用四傾轉旋翼構型,載荷20噸,時速538公里,作戰半徑815公里。它具備垂直起降能力,並在發動機失效的情況下擁有備用配電裝置。

大陸新聞中心/綜合報導

 

大陸新聞中心/綜合報導

 

據英國《簡氏防務周刊》網站9月6日報導,大陸航空工業集團公司下屬的中航工業直升機研究所網站發布了最近正在研發的3個專案的細節資訊,其中提到了像電影《阿凡達》中的那種先進的直升機概念。文章稱,『藍鯨』旋翼機採用四傾轉旋翼構型,載荷20噸,時速538公里,作戰半徑815公里。它具備垂直起降能力,並在發動機失效的情況下擁有備用配電裝置。該直升機採用複合材料打造,擁有先進的光動力飛行控制系統,『智慧』航空電子系統還有助於減少飛行員的工作量。

據鳳凰網報導,這款直升機讓人想起如今已不多見的由美國貝爾公司和波音公司聯合研制的V-44傾轉旋翼機。這是一款大小與一架C-130固定翼運輸機相當,既能像固定翼飛機那樣飛行又具備垂直起降能力的旋翼機。後來隨著美國陸軍實施的未來作戰系統,該研發專案逐漸失寵,最終於2009年取消。中航工業直升機研究所公布的第二個專案是K800垂直起飛無人機,該專案著眼於研發未來的高速直升機。K800起飛重量達到800千克,設計時速為450公里。

該研究所公布的第三個專案是一個『清潔能源直升機』的概念,這種垂直起飛無人機將使用先進的鋰離子電池。文章認為,大陸的先進旋轉翼飛機研發專案很可能令大陸人民解放軍陸軍航空兵成為世界上技術最先進的作戰部隊之一。

中國新公開的四旋翼飛機(資料圖)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道