歷史探祕/康熙時最耐殺貪官:絞刑後為何死而復生?

2013年 09月 21日  21:15

  • 康熙

    康熙

大陸新聞中心/綜合報導

 

大陸新聞中心/綜合報導

 

噶禮,滿洲正紅旗人,是康熙時期頗有名氣的官吏,勤於政事,工作效率高,很得康熙青睞,官職一路上升,一直做到兩江總督。然而,噶禮這人卻有個讓老百姓無法容忍的毛病:貪污、暴戾,對百姓對下級都很殘忍,『貪婪無厭,虐吏害民』。

據人民網報導,康熙喜愛他的才幹,因此對噶禮的劣跡,一直容忍著。但噶禮一直在突破康熙容忍的底線,例如西元1711年(康熙五十年),江南發生科舉考試舞弊案,負責此案的噶禮卻因為收受幾十萬兩銀子的賄賂,將此事遮蓋過去了。

更要命的是,噶禮還拿老百姓的『衣食父母』開玩笑,居然將兩江的大米大量販賣到外地盈利,造成了當地糧食的短缺,朝廷看不下去了,派大臣張伯行南下江蘇秘密查案,結果還被噶禮反咬一口,要革張伯行之職。此事鬧得很大,幾千老百姓跑到暢春園去為張伯行喊冤。

吊詭的是,這還不是壓倒噶禮的最後一根稻草,最後促成康熙法辦噶禮的居然是其母親。噶禮是個孝子,用貪污來的錢為母親購買金絲蚊帳。但噶禮的孝行換不來母親的慈愛,其母親對噶禮一直懷著偏見。當然,可能也是對兒子的貪污和暴行實在是看不下去了,她跑到康熙那裡狀告兒子不孝,和兄弟勾結下藥毒殺她,同時也為張伯行喊冤。康熙對老婦人大義滅親的舉動很滿意,嘉獎說:『其母尚恥其行,其罪不容誅矣!』

當然,在法辦之前,康熙還是找了個藉口,他讓噶禮去督辦熱河的城牆修築工程,然後藉口不能按時完工,就將噶禮拿下。康熙下手很重,居然下令將噶禮雙眼挖掉,雙耳割掉,財產充公,妻子皆抄斬。噶禮的母親也算是個極品,兒子既然得到了法辦也就罷了,竟然還跑去刑部要求給兒子噶禮實施凌遲,並要『焚屍揚灰』!最後,噶禮被處以絞刑。

噶禮也是個很強大的人,在絞刑的最後關頭,他賄賂了劊子手,要求在他還沒有斷氣的時候,趕緊放入棺木。被實行絞刑後,氣息未斷的噶禮被放入棺木,到半夜,監絞官忽然聽到棺木裡有說話的聲音:『人去矣,我可出也。』監絞官大吃一驚,用斧頭劈開棺材,裡面的噶禮居然坐了起來。監絞官大驚,馬上命令手下一斧頭將未死的噶禮劈倒,然後連人和棺材一起燒掉。估計噶禮因為耳目沒有了,不能準確估算時機,因此出聲得太早了。

這件異事傳到康熙那裡,康熙笑道:『這個奴才還真是塊燒坯。』大概是說噶禮像燒坯一樣結實。噶禮死後,其母親貧困潦倒,噶禮家族的人都很厭惡她,說她是個禍根。從母子的角度而言,這倒確實有心理學研究的價值。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道