遊世界/俄羅斯基日島 沒有屋頂的博物館..

2013年 09月 22日  15:46

  • 奧涅加湖西北邊的基日島,是郵輪停靠的第三個景點。這座長僅6公里、寬1.5公里的狹長小島,距離聖彼得堡400公里

    奧涅加湖西北邊的基日島,是郵輪停靠的第三個景點。這座長僅6公里、寬1.5公里的狹長小島,距離聖彼得堡400公里

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

伏爾加河是俄羅斯的發源地,它是是歐洲第一大河,兩岸,擁有連綿不絕的原始森林、數不勝數的世界文化遺產、一望無垠的寬廣水面、藍得令人神往的天空和沁人心脾的陣陣花香。時至今日,伏爾加河遊船之行,已成為『徜徉伏爾加,陶醉俄羅斯』最不可或缺的經典路線。

據蘇州網報導,11天『徜徉伏爾加,陶醉俄羅斯』的旅程,帶你穿行在歷史的煙雲中,近距離領略俄羅斯遼闊大地的自然風光,感受俄羅斯豐厚深廣的歷史文化積澱。這將注定是一次令您終生難忘的旅程,也必將為喜愛俄羅斯文化的父輩們留住青春的激情和夢想!

奧涅加湖西北邊的基日島,是郵輪停靠的第三個景點。這座長僅6公里、寬1.5公里的狹長小島,距離聖彼得堡400公里,由於它獨特的古代木質結構建築,1991年被聯合國列為世界文化遺產。基日島到處是空曠的草場,曠野間散落著形狀各異的木結構建築——教堂、農宅、風車等,或厚實,或精致,或高峻,或粗狂。融居住與勞作於一體,別具俄羅斯北方生活的特點。古老的建築與自然渾然天成,和諧完美,構成了一幅美麗的中世紀古典油畫。時至今日,伏爾加河遊船之行,已成為『徜徉伏爾加,陶醉俄羅斯』最不可或缺的經典路線。


風景如畫的基日島(呂燕群攝影)。

世界文化遺產——基日島

基日島是奧涅加湖上1650座島嶼中的一座長僅6公里、寬1.5公里的狹長小島,距離聖彼得堡400公里,距離俄羅斯與芬蘭邊境300公里。島上的木製建築群,被俄羅斯人稱之為 『沒有屋頂的博物館』。早在14世紀,這裡就成了從俄羅斯古城諾夫哥羅德通向白海的必經之路,作為行政中心的基日鄉村教堂將奧涅加湖中眾多小島上的村莊聯合到一起。17世紀中葉,在鄉村教堂周圍築起了圓木城牆,並設有防備瑞典及立陶宛軍隊入侵的守望塔。

島上有著名的基日鄉村教堂,還有卡累利阿自治共和國1960年開始建立的民間木製建築博物館,博物館裡有83多件從卡累利阿自治共和國各地遷移過來的古木製建築。基日島被譽為俄羅斯北方的象徵,是俄羅斯的文物保護區之一。由於它獨特的古代木質結構建築,1991年被列聯合國為世界文化遺產。俄羅斯在1968年也發行了以基日島鄉村教堂為主題的紀念郵票。

基日鄉村教堂,是俄羅斯最大的木製教堂。基日鄉村教堂的獨特之處在於,它擁有一座22個洋蔥頭頂的主顯變容教堂,教堂建於1714年,高35公尺,共5層,尺寸大小不一般的22個蔥頭式尖頂整齊地排列於各層之上,下寬上尖,使教堂呈塔形立於島上。教堂的主要部分沒有用一顆鐵釘固定連接,代之使用的是木質緊密的直紋松木。最令人不可思議的,是碩大的『洋蔥頭』上密布的細小鱗片,也是用松木一片片雕刻出來,再鑲嵌上去的。

教堂內珍藏有稀世的聖幛,各色有趣的聖像畫以及用豐富的壁畫裝飾的天花板。是誰建造了這這座教堂,現在還不是很清楚。當地民間傳說是一個名叫涅斯托爾的木工大師建造了主顯變容教堂。工程完工後他欣賞著自己的得意之作,然後把斧頭扔進了奧涅加湖,並說:『過去沒有、現在沒有、將來也不會有第二個同樣的建築!』。

1764年,在主顯聖容教堂旁又建起了一座含有9個洋蔥頭式尖頂的聖母教堂攝影它小巧玲瓏,呈圓筒狀,建築風格比較樸素,中央圓頂高27公尺。1874年又在兩座教堂之間聳立起一座八角式蓬頂式鐘樓。三座建築呈三角形,構成了和諧的一個整體。由於俄羅斯北方冬天十分的寒冷,習慣上夏天使用較大的主顯聖容教堂,冬天使用較小的,保暖性能更好的聖母教堂。時至今日,伏爾加河遊船之行,已成為『徜徉伏爾加,陶醉俄羅斯』最不可或缺的經典路線。

木頭教堂在不同的光線下展現著不同的色彩。無論是春夏秋冬、雨雪晨昏,木頭的牆面和屋頂都在變換著顏色。在基日島,不僅可以參觀木製古建築,坐在湖邊的木製桌子旁,從各個角度眺望奧涅加湖景色以及外島風光也算是一大享受。


基日島-主顯聖容教堂,劉慧攝影。


獨特的三座教堂(王宏參攝影)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道