張召忠 :殲31戰機出生證成問題 上航母可能性小

2013年 09月 23日  23:46

  • 殲-31隱形戰機試飛。

    殲-31隱形戰機試飛。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸國產殲-31『鶻鷹』第四代隱身戰機近期頻繁試飛引起了國際社會的關注。軍事專家張召忠在接受媒體採訪時表示,殲-31的『出生證』是個問題,將來上航母可能性小。

據人民網引述外媒報導稱,8月以來,大陸國產第四代隱身戰機殲-31『鶻鷹』已經進行了三次以上試飛,試飛頻率明顯增加。殲-31未來必將走向國際市場,這無疑將搶走美國F-35戰機的風頭。可以說,大陸的四代機已經成為一些尚未決定採購F-35的國家的一個新選項,而對於那些被美國排除在武器出口名單上的國家,大陸的四代機無疑將是非常誘人的。

據美國《戰略之頁》報導,大陸新型戰機殲-31採用雙發動機,可作為航母艦載機,或將取代殲-20投入量產。報導稱,大陸在過去一年裡努力研發的第二代隱形戰鬥機殲-31,外形與美國F-22相似,略小於殲-20。去(2012)年10月,殲-31首次試飛,並展出兩架樣機,其設計師認為,殲-31可成為艦載機。

張召忠表示,媒體關注殲-31,認為它將來要上航母,現在有些評論也肯定了這一點,覺得殲-31跟殲15是配套。我認為這個可能性很小,殲-31的『出生證』就是個問題,不符合我們的研製程式。比如說殲20,前期的研製、論證程式會包括發展殲20的目的,我們用這個飛機要取代哪幾個型號的飛機,它的作戰任務是什麼,打算投入多少錢,生產多少架等等,殲31沒有走這個前期論證和研製程式,這也不是說不可以,但是關於這個問題,手續複雜,還得商量。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道