第八屆台商論壇在江蘇淮安 聚焦台企轉型與品牌塑造

2013年 09月 24日  11:04

  • 以「台企轉型與品牌塑造」為主題的第八屆台商論壇在江蘇淮安開幕。本次活動吸引了兩岸產官學界近600名嘉賓出席,一齊探討淮台合作與台企轉型的新方向。

    以「台企轉型與品牌塑造」為主題的第八屆台商論壇在江蘇淮安開幕。本次活動吸引了兩岸產官學界近600名嘉賓出席,一齊探討淮台合作與台企轉型的新方向。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

以『台企轉型與品牌塑造』為主題的第八屆台商論壇在江蘇淮安開幕。本次活動吸引了兩岸產官學界近600名嘉賓出席,一齊探討淮台合作與台企轉型的新方向。

根據臺灣網報導,南昆山,北淮安。淮安近年來通過台企投資而取得了快速發展,與此同時,淮安也為台企打造了極具吸引力的發展環境。台商論壇,則在其中發揮了巨大的橋樑作用。

本屆論壇繼續以『兩岸智慧共話發展大計 攜手合作共繪美好願景』為主旨,圍繞兩岸當前新的形勢和世界經濟發展態勢,通過探討『加快台企轉型、深化產業合作、塑造民族品牌』三大議題為兩岸經濟合作激發思路。

針對台企如何轉型發展,大陸國台辦經濟局局長徐莽在致詞時指出,第一,台企要根據兩岸經濟關係不斷發展的趨勢進行轉變,拓展新的空間。第二,台企在大陸要面向大陸市場,關注大陸的經濟發展方向和經濟發展政策。第三,兩岸的企業要加強合作,利用兩個市場、兩種資源,創造更多的機會和條件。

中國國民黨副主席林豐正認為,兩岸關係大交流、大合作、大發展的發展勢頭值得欣慰。現在說『南有昆山、北有淮安』,相信不出幾年,淮安一定會成為台商更喜歡聚集的地方。淮安和臺灣的攜手合作,將建設一個更進步、更符合現代化的道路。

據淮安市市委書記姚曉東介紹,當前淮安全市累計批准台資專案近1000個,總投資近100億美元,實際投資近50億美元,占淮安實際利用外資的一半。淮安已成為大陸台資集聚最快的地區之一。七年來,台商論壇已成為淮台兩地經貿合作的一座『金橋』,為淮台交流合作搭建了重要平台。

論壇開幕式後,大陸國際經濟交流中心常務副理事長鄭新立、臺灣中華經濟研究院院長吳中書、大陸全國台企聯副會長陳柏光作了精彩的主旨演講。淮安市人民政府市長曲福田,國家能源局原局長、國家能源委專家諮詢委員會主任張國寶,大陸社會科學院臺灣研究所副所長、研究員張冠華,臺灣大學經濟系教授林建甫,敏實集團董事局主席秦榮華等官方與學界代表也圍繞台企轉型與品牌建設進行了精彩的對話。

此外,作為本屆台商論壇的子論壇,包括海峽兩岸汽車資訊化產業高峰論壇、兩岸青年菁英峰會、兩岸金融合作論壇、淮台文創論壇等幾項活動也將在24日上午同步亮相。

據悉,台商論壇已成功舉辦了七屆,已成為兩岸經貿文化交流合作的重要平台。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道