寰宇蒐奇/神奇的發光海岸! 探索全球藻類奇觀

2013年 09月 24日  22:49

  • 世界上最神奇的藻類奇觀可能是在美國加州南部海岸,在那裡衝浪的時候偶爾會看到壯觀的發光海浪。

    世界上最神奇的藻類奇觀可能是在美國加州南部海岸,在那裡衝浪的時候偶爾會看到壯觀的發光海浪。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

通常人們都會認為海藻是有害的,事實上它們可能是最被低估的生命形式,是食物鏈上有機物質的初級生產者。正因為如此,如果沒有它們的話就不可能有生命。雖然大多數藻類都很小,甚至可以用微觀來形容,但它們是大自然最宏偉的奇觀。為了證明這一點,下面網站『mnn』列出世界上一些最奇妙無窮、五顏六色、光怪陸離(有時也是危險的)的藻類奇觀。

發光海浪

據中國日報網報導,世界上最神奇的藻類奇觀可能是在美國加州南部海岸,在那裡衝浪的時候偶爾會看到壯觀的發光海浪。那是叫多邊舌甲藻的浮游生物體在發光,危險的時候它們發出藍色氖光,猛衝直撞時看起來就像是海浪在發光。這是值得觀看的壯觀景象。偶爾衝浪者甚至會在衝浪的時候,在波光粼粼的海面上等待著看它們在發光海浪下漂浮。

青島綠藻

大陸海濱城市青島每年都要爆發大量的綠藻。2013年7月爆發了中國歷史上最大規模的海藻,厚厚的綠藻變成了明亮的綠色草坪沙灘。據報導,藻類覆蓋面積為11158平方英里,超出先前記錄的兩倍。儘管當地居民認為它們是一道景觀,但是這些海藻可能是不平衡的生態系統的一個標誌。『隨著大量磷酸鹽或硝酸鹽被排放到水中,海藻開始大量繁殖。』研究員布倫達·帕克博士對保護者說,『無論是養殖的,未經處理的或是工業廠房的污水都排放進水裡。』

死海區

死海區通常在很大程度上是由藻類大量繁殖引起的缺氧(或低氧)。營養從農作物處流失,如氮、磷、泵流到海裡,在河流口處就會繁殖大量海藻。當營養湧入,那就是微生物的天堂,藻類很快就會大規模蔓延,水裡所有的氧氣基本上都會被耗盡。在美國,世界上最大和第二大死海區每年在墨西哥灣密西西比河口都會有海藻爆發(通常是紅色的)。藻類覆蓋面積超過紐澤西州,並已成為當地捕魚業的一大威脅。

赤潮

好消息是這不是血引起的,壞消息是它可能仍然是一個危險的信號。赤潮是美麗與危險並存,通常由甲藻引起,這些五顏六色的藻類往往與天然毒素的產生有關,這些毒素可以殺死海洋生物和危害人類。 來自藻類的色素細胞可以把海水染成紅色、棕色、綠色、粉紅色甚至是紫色。但是並非所有赤潮都是有毒的,很多人還可以在裡面安全地游泳(如果不介意在海藻上涉水的話),但游泳者必須在跳入海藻之前認真鍛煉。

銀海

幾個世紀以來,水手從海上返回的時候都會談到奇怪的事-發光的海洋。這種現象被稱為『銀海效應』 ,在傳說中是非常陰森恐怖的,甚至在儒勒·凡爾納的《海底兩萬里》裡都提到過。據報導,大片海藻白天積聚在海裡,夜間則發出陰森恐怖的光。光不來自月亮或其他星星,而是來自大海本身。

直到1995年,一艘商船決定調查這個現象。採集水樣後,研究人員得出結論,海洋發光可能是由於微生物發光體引起的,覆蓋面積達數千平方英里。合成衛星圖像顯示被發現的乳白色海洋和海洋區域並不是嚴格意義上的海藻,而是疑似海藻帶來的細菌。

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道