軍武/美報告:大陸核武庫趕超英法 已造610枚核彈頭

2013年 09月 24日  22:53

  • 目前大陸擁有約250枚核彈頭,自1964年成為核國家以來,大陸已生產了約610枚核彈頭。

    目前大陸擁有約250枚核彈頭,自1964年成為核國家以來,大陸已生產了約610枚核彈頭。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

據印度時報9月18日報導稱,美國科學家漢斯‧克里斯滕森和羅伯特‧諾里斯聯合撰寫報告稱,中印兩國為其彈道導彈配備分導式多彈頭(MIRV)的做法,有可能會對全球核武庫發展趨勢產生影響。印度官方已經宣稱其正研發可攜帶多彈頭的洲際彈道導彈。這一發展,再加上美國在亞太地區日益增強的導彈防禦能力,勢必會刺激大陸部署多彈頭彈道導彈。報告還稱,目前大陸擁有約250枚核彈頭,自1964年成為核國家以來,大陸已生產了約610枚核彈頭。

據人民網報導,美國科學家漢斯‧克里斯滕森和羅伯特‧諾里近日聯合發表一則關於全球核武器的新報告——《全球核武儲備(1945-2013)》。報告認為,印度發展洲際彈道導彈可能會刺激大陸部署可搭載多個彈頭的分導式多彈頭導彈,加劇亞太地區新一輪軍備競賽。報告稱,中印兩國為彈道導彈配備分導式多彈頭的決定會對全球核儲備趨勢造成重大影響。據印度專家稱,印度的洲際彈道導彈『烈火-V』不會搭載多個機動彈頭或分導式多彈頭,但其後續導彈,包括『烈火-VI』可能會採用這種技術。

克里斯滕森和諾里的報告提到:『印度官員已經表示,印度正在發展的洲際彈道導彈能夠搭載多個彈頭,這一新發展,加之美國在太平洋地區不斷增強的導彈防禦能力,可能會刺激大陸部署可搭載分導式多彈頭的導彈』。克里斯滕森指出,分導式多彈頭並不符合新德里的最低威懾政策,而且印度官員需要解釋為什麼要發展這種可能會刺激大陸研發武器的技術。他說:『分導式多彈頭是為特定的戰略目標而研發的,目的是快速增強部署在導彈上的彈頭數量,或在單次攻擊時擊中多個目標。這兩個目標都不符合印度的最低威懾政策,因為這會使核武庫的規模大幅增長,同時也意味著反核作戰理論發生了轉變。』

報告指出,印度和大陸的這種舉動可能會使亞洲軍備競賽升級。『美國、俄羅斯和國際軍備控制界都應反對這種競爭,應當大幅削減本國擁有的分導式多彈頭武器系統和彈道導彈防禦專案。』報告還稱,目前大陸擁有約250枚核彈頭,自1964年成為核國家以來,大陸已生產了約610枚核彈頭。報告還指出,大陸的空射核彈儲備量較少。據信大陸的彈頭存放在位於中部地區的存儲設施中,並未安裝在發射器上。報告稱:『美國情報界曾預測稱,在未來十五年中,大陸遠端彈道導彈所用彈頭將從約50枚增加到100多枚,但自2001年後其預測數量已有所下降。』

報告還估計巴基斯坦已生產100-120枚彈頭,而且裂變材料還在增加。相比之下,印度的核彈頭在90-110枚之間,而且正計劃提高裂變材料生產能力。不過,報告認為印巴兩國的彈頭並沒有進行作戰部署。報告補充稱:『我們估計大陸的核武器儲備已經超過英國,而且可能在本十年末接近法國的儲備規模,這取決於大陸生產並部署了多少新式核潛艇和洲際彈道導彈』。

另據印度國防研究與開發組織稱,印度有能力研發射程達上萬公里的核導彈——與可瞄準11200公里之外目標的大陸東風-31不相上下——但就現有威脅感知而言,印度認為其沒有必要生產這種導彈。9月15日印度成功發射該國首個洲際彈道導彈——射程5000公里的『烈火-V』。國防研究與開發組織負責人負責人阿維納什·詹德斷言,如有需要,印度只需『兩年半』的時間就能研發射程為10000公里的導彈。他說:『射程是最不成問題的領域。我們完全有能力製造任何射程的導彈,問題只有一個,那就是增加推進燃料與使用更大的發動機。不過,就現在而言,我們認為沒有必要發展更大射程的導彈。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道