歷史探祕/集三千寵愛於一身 楊貴妃為何沒被立為皇后?

2013年 09月 25日  23:58

  • 唐明皇對楊貴妃的寵愛是十分深摯的。唐玄宗既然這麼愛楊貴妃,為什麼沒有將她冊立為皇后呢

    唐明皇對楊貴妃的寵愛是十分深摯的。唐玄宗既然這麼愛楊貴妃,為什麼沒有將她冊立為皇后呢

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

白居易《長恨歌》生動地描述了唐明皇寵愛楊貴妃的情形:記述楊貴妃生前的,有『承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身』等詩句。可見,唐明皇對楊貴妃的寵愛是十分深摯的。唐玄宗既然這麼愛楊貴妃,為什麼沒有將她冊立為皇后呢?

一、李隆基對楊貴妃曾經是自己兒子壽王妃的這一身份有所顧慮。據台灣網報導,楊玉環原為唐玄宗的兒子壽王李瑁的王妃,唐玄宗是通過不正當的手段從兒子手中搶過來的。二、李隆基跟楊玉環的結合,主要是文藝興趣的相投,並沒有要她『母儀天下』的想法。

三、楊貴妃雖然聰明伶俐,能夠隨時迎合皇帝的心意,但是,李隆基對她顯然是有所不滿的。天寶五年和天寶九年,楊貴妃先後兩次被李隆基驅逐出宮,但是很快李隆基就會後悔,便命高力士將其接回宮中。可見,楊貴妃是讓他歡喜讓他憂的女人。四、楊貴妃顯然是一個浪漫的女人,她沒有多少權力欲望,即使沒有皇后名號對她的影響也不大。

五、楊貴妃跟隨唐玄宗後一直沒有子嗣。而當時太子已立多年,楊貴妃又遲遲沒能生個兒子出來,所以就沒有理由封她為皇後。 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道