遊山東/東方神仙之都蓬萊 八仙過海探尋仙人

2013年 09月 26日  13:26

  • 這是一方美麗富饒、和諧文明的土地;這是一座科學發展、宜居宜業的城市。 這就是馳名中外的「人間仙境、休閒天堂、美酒之鄉」--蓬萊。

    這是一方美麗富饒、和諧文明的土地;這是一座科學發展、宜居宜業的城市。 這就是馳名中外的「人間仙境、休閒天堂、美酒之鄉」--蓬萊。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

這是一方美麗富饒、和諧文明的土地;這是一座科學發展、宜居宜業的城市。 這就是馳名中外的『人間仙境、休閒天堂、美酒之鄉』--蓬萊。

根據齊魯網報導,9月25日,『多彩十藝 文化山東』大陸全國網路媒體齊魯行採訪團抵達膠東半島最北端的煙台蓬萊。

『人間仙境』孕育神仙文化

『人間仙境』是蓬萊的重要城市品牌,它孕育出了精武文化、葡萄酒文化,還有令人向往的神仙文化。

蓬萊是東方神仙神話的發源地,也因此成為中國『東方神仙文化之都』。從『三神山』傳說、徐福東渡、秦始皇巡幸,到道教的創立、興盛,八仙過海的神奇傳說,『神仙文化』在蓬萊長盛不衰。正因為有了神仙文化的深厚積澱,蓬萊才有了『人間仙境』的美譽。

據導游介紹,在中國古代流傳下來的神話中,有兩個很重要的系統。一個是昆崙神話系統,一個是蓬萊神話系統。昆崙神話系統發源于西部高原地區,如誇父逐日、共工觸不周山等等。它那瑰麗的故事傳到東方以後,與浩瀚的大海這一自然條件結合起來,形成了蓬萊神話系統。

據史籍記載,蓬萊城北海面常出現海市,散而成氣,聚而成形,虛無縹緲,變化莫測。那些好事的方士便以海市的虛幻神奇,演繹出海上三神山的傳說,惟妙惟肖地描繪出一個世人向往的神仙世界,後來就有了秦始皇東巡求長生不老之藥,漢武帝御駕訪仙的故事。隨後,『八仙過海』的傳說又與蓬萊結合在一起,更增加了蓬萊的神話色彩。因此,『人間仙境』便成為了蓬萊的代名詞。

 

聽聞『八仙過海』探尋『蓬萊仙人』

據考,古代海上尋仙活動並非起於秦始皇。早在戰國時期,就開始了帝王尋仙活動。齊威王是海上尋仙帝王的第一人。當時的齊國是世界上最為興盛的國家,而齊國的港口活動主要在北方,即蓬萊一帶。《史記o封禪書》記載:『自威、宣、燕昭使人入海求蓬萊、方丈、瀛洲。此三神山者,諸仙人及不死之藥皆有在焉』。從而印證了蓬萊做為入海求仙的發源地的實事。

海上尋找『三神山』活動持續了幾百年之久,到了秦皇漢武時期達到了鼎盛。秦始皇五次出巡,三次到過蓬萊。漢武帝八次東巡,七次到過蓬萊,其中第五次出巡時築城並命名蓬萊。當時的徐福、韓終、盧生等入海採藥,找尋『蓬萊仙人』,掀起了中國歷史上著名的三次入海求仙的浪潮。

『八仙過海』的傳說的出現又將蓬萊的神仙文化進一步發揚光大。八仙,就是在民間廣泛流傳的八名得道仙真。共七男一女,即漢鐘離(鐘離權)、張果老、韓湘子、鐵拐李、曹國舅、呂洞賓、藍採和及何仙姑。『八仙過海』雖然用的是神話傳說的手法,但與古代蓬萊尋仙活動一樣,表達了人們探尋自然奧秘、追求美好生活的願望。

沒有古代海上尋仙發源地的影響,也不會產生八仙在蓬萊過海的歷史傳說。可以說,八仙的故事因為蓬萊而產生,蓬萊也因為八仙過海而揚名海內外。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道