歷史探祕/呂后本是純良女 為大鬥小三變殘暴女魔頭?!

2013年 09月 27日  11:48

  • 如果搞一個史上最殘暴女人的票選,呂后不會入選三甲,她會獲得最高大獎:終身成就獎。一個狠毒的女人背後,往往有一個更無情的男人。古裝版《妻子的誘惑》只需要讀一下《史記》相關段落,就會發現,呂后並非天生的女魔頭,人家也曾是善良小白兔一枚。

    如果搞一個史上最殘暴女人的票選,呂后不會入選三甲,她會獲得最高大獎:終身成就獎。一個狠毒的女人背後,往往有一個更無情的男人。古裝版《妻子的誘惑》只需要讀一下《史記》相關段落,就會發現,呂后並非天生的女魔頭,人家也曾是善良小白兔一枚。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

如果搞一個史上最殘暴女人的票選,呂后不會入選三甲,她會獲得最高大獎:終身成就獎。劉邦想殺韓信下不了手,因為約好『見天不殺,見地不殺,見鐵器不殺』,而她夠狠,用袋子蒙住韓信全身,以竹扦刺死他;彭越謀反被流放,半路跟她求情,她說『好好好我幫你』,可是一回去就讓劉邦誅殺彭越三族。她最有名的事件,是發明了史上對待小三的最殘忍的方式:讓曾經集萬千寵愛於一身的戚夫人,集萬千殘疾症狀於一身,斬斷四肢,挖了雙眼,燻聾雙耳,毒成啞巴,然後扔進廁所,送戚夫人一個稱號,叫『人彘』,翻譯成現代漢語,就是『你是豬』。

根據新浪讀書報導,一個狠毒的女人背後,往往有一個更無情的男人。古裝版《妻子的誘惑》只需要讀一下《史記》相關段落,就會發現,呂后並非天生的女魔頭,人家也曾是善良小白兔一枚。倘若以她為女主角,拍成電視劇,就是韓劇《妻子的誘惑》之戰亂血腥版。若廣大女性看了前90集呂后被虐、被大虐、被虐到非人,而小三戚夫人得寵、得君心、得意揚揚,恐怕也會贊同最後10集裡呂后惡整這個死小三。呂后只不過把天下棄婦加怨婦、元配想對小三做的事──千刀萬剮讓她生不如死──變成現實罷了。

想當初,呂后嫁給劉邦,那就是孔雀女嫁了鳳凰男。這婚姻,先天性險象環生。呂后原名呂雉,她老爸呂公是當地有名的鄉鎮企業家、大富豪。沛縣縣長的兒子想娶呂雉,呂公都拒絕了。人家女兒要嫁大人物好不好?而劉邦當時的條件呢,跟羅玉鳳有點像:1.老。41歲,堪稱超高齡剩男,齊天大剩啊。2.賤。特長是飆髒話、混吃混喝、坑蒙拐騙。3.窮。一個派出所所長,月薪本就有限,還不善理財,四處敗家,當月光族,欠下大堆卡債。4.色。勾搭曹姓女子,生了個私生子,名字還很極品,叫劉肥。

這樣一個無賴流氓,QQ簽名卻是『哪怕我吃不到天鵝肉,也絕對不娶母癩蛤蟆』。終於,天鵝上鉤了。這一天,呂公搞大型派對,還很前衛地實行AA制,規定給1000塊(以當時幣值計價,以下同)以上的就能坐『堂上』,VIP席。劉邦一出場,猛啊,高喊『泗水亭長劉季賀錢萬』!1萬塊啊,那時縣長一年都賺不到這麼多,呂公『大驚,起,迎之門』,開始高度關注劉邦同學了。

關注的結果就是,派對一結束,呂公就跟劉邦直接說:我想把女兒嫁給你,你願意嗎?劉邦爽歪歪,不僅騙了頓酒,天上還掉下個呂妹妹,而且家裡巨有錢,簡直是中頭彩啊,立馬說:I do。呂公怎麼看上劉邦的?官方說法是,呂公會看相,他看劉邦『隆準而龍顏,美鬚髯』,鼻梁高、上額突起、鬍鬚有型,是典型的貴人相。而且劉邦明明一分錢沒出,居然敢宣稱給了1萬,還大大咧咧坐到VIP席位高談闊論,『狎侮諸客。如此具有撒謊的天分、超凡脫俗的心理素質,簡直就是天生的政治家啊。』

不滿20歲的大家閨秀呂雉,嫁給了41歲的老男人劉邦。這樣一段不匹配的婚姻,呂雉都乖乖應允了,可見早年的她,是多麼純情溫馴的小綿羊。婚後劉邦更囂張。人家不是成了『富二代』了嘛,和一幫狐朋狗黨鬼混起來底氣更足啦。呂雉則走上了苦情路線。下嫁到農村,千金瞬間變身成菲佣,下地耕田,做飯洗衣,孝順劉邦的父母,按程式生了一兒一女,基本上就是被當做農業機械和生育機器使用。根據韓劇定律,女一號務必挑戰淒慘的極限,以顯示她違背人性的勤勞勇敢和任勞任怨。為增加呂雉的聖母指數,她連劉邦的私生子劉肥(比她小不了幾歲)都願意接納,還照應周全,『年度後母』的稱號捨她其誰?

劉邦呢?他押解囚犯去驪山,途中不少囚犯看了美劇《越獄風雲》,受了啟發,逃跑了。他立即採取了行動,和剩下的囚犯一起找了片沼澤地帶,當起了土匪。當局氣暈了,抓劉邦不容易,老子抓你老婆呂雉!於是,我們偉大崇高的無辜女一號呂雉,還在擔憂老公的行蹤呢,就被抓進了監獄,替劉邦坐牢。這編劇夠狠!呂雉在牢裡挨打、被虐這種固定戲碼是少不了的,沒有煽情戲談什麼收視率?

哀莫大於心不死呂雉好不容易熬到出獄,劉邦來接她,握著她的手,含淚撫慰:娘子,你受委屈了。現實說:你丫該醒醒了。劉邦正忙著呢,靠當土匪起家,趁著戰亂上位,小流氓混成了大軍閥,貴為劉氏集團CEO。他率領56萬大軍打到了西楚都城彭城,本來也可以順道去接一下呂雉以及父母、兒女的,但是沒辦法啊,人家日理萬機啊,忙著搶美女、搶鈔票呢。

戰亂中,苦逼的呂雉扶老攜幼地逃亡,更悲劇的是,一對兒女走散了。這時候畫面切成兩部分:一邊是,呂雉攙扶著劉邦的父親,在一群群難民中焦急地尋找自己的孩子,哪怕看到身影相似的都會衝上去……。另一邊是,一雙兒女衣衫襤褸地走啊走啊,餓了,摘點樹葉吃,假裝是蔬菜沙拉,渴了,喝點路邊窪地裡的水,假裝是可口可樂。還有什麼比看母子失散更催淚的呢?

 

到此劇情終於有了轉機。一對兒女正在路邊睡覺,忽然聽到馬蹄聲,望過去,好華麗的馬車啊!咦,裡面那個人有點眼熟,那不是爸爸嗎?兩個小孩激動地大喊:『爸爸!爸爸!』這時候馬車停了,他們拼命往上爬。沒錯,馬車裡確實是劉邦。他看著一兒一女爬上馬車,立即做了一個父親應該做的,一腳把他們踹了下去。他瞪著下屬:靠,帶著兩個小屁孩,多礙事!下屬說,還有半小時就到目的地了,您就忍忍。劉邦還是很善良的,暫且容忍了兒女們上車。

呂雉和劉邦的父親在逃亡中,被劉邦的死對頭項羽逮到,隨軍隊當了人質,隨時可能被殺掉,活得戰戰兢兢,如履薄冰。溫飽、尊嚴、希望、親情,所有一切,都成了奢侈品。這種絕望的日子也不算太長,才兩年4個月,850多天而已。論淒慘,論狗血,呂雉主演的這劇本,甩韓劇幾條街。當呂雉在豬狗不如的人質生涯中抽空仰望上天時,不禁問:老天爺,你還能再狠點嗎?

老天爺很捧場地答了一句:能。沒過多久,她就看到劉邦了。她心存一絲僥倖,雖然他來得太晚了,至少,他沒有全然忘了我,這次總是會救出我了吧?項羽讓手下把劉邦的老父和呂雉兩人像拖狗一樣拖出來,威脅劉邦,要把劉邦的老爸煮了吃。劉邦笑嘻嘻地鼓勵他:煮吧,記得分點湯給我喝哦!老父都可以不管,糟糠之妻算個屁?呂雉明白了,她為他歷盡磨難,他根本不在乎她。

她不服,她不甘。哀莫大於心不死。髮妻是應當被抹去的炮灰項羽被劉邦打敗,劉邦成了帝王,呂雉回到他身邊,跟子女團聚,畫面溫馨。這時,致命的打擊正在候場。劉邦根本沒空見她。人家遇到了一生中的最愛:戚夫人。戚夫人擁有小三的標準配置:年輕美貌,嬌嗲善媚,還多才多藝,擅長劉邦最喜歡的楚歌和楚舞。劉邦接受TIME雜誌採訪時,深情款款,引用了楊振寧形容翁帆的話:她是上天賜給我的最好的禮物。

劉邦完全被戚夫人迷倒了,對方『日夜侍御』,劉邦連吃飯都得抱著她,而『呂雉年長,常留守,希見上,益疏』。他不談她,不見她,當她不存在──她連空氣都不是,缺了空氣,劉邦會死,缺了她,劉邦很happy。這時,呂雉才明白老天爺是很講誠信的。對劉邦來說,患難與共的髮妻,就是片可以抹去的炮灰。看到那個黃臉婆,他就會想起自己早年的窮酸樣,他不想償還人情,更不想搞什麼憶苦思甜的把戲,他要的是,享受小三們無邊無際的崇拜和愛戀。

呂雉必須隱忍,按照網上《誅小三十大攻略》第一條所說,要比以往更加溫柔和謙卑。她不爭風吃醋,不大吵大鬧,也絕口不提自己為他受過多少苦。她善解人意地為劉邦除掉心頭大患韓信和彭越,以此取得和他在政治上的同盟。而當他一再傷害她和她的一對兒女時,她的姿態真是低到了塵埃裡,但仇恨,已經像癌細胞,向全身擴散。

劉邦要派他和呂雉的長女魯元去和親,壓根不管魯元已經身為人妻,為人母,一家人其樂融融。呂雉沒日沒夜地哭泣哀求:請不要把我的女兒扔到蠻荒地帶去啊,那裡連網路都沒普及,打電話也不方便,叫她怎麼活啊。女兒好歹免於苦難,兒子又遭殃了,劉邦要讓他和呂雉唯一的兒子劉盈去打仗。呂雉意識到這是劉邦想廢掉這個太子的陰謀,太子出征,成則無功,敗則有罪。她再次上演苦肉計,流淚懇求。劉邦最煩她哭,好歹是同意了,但是對外宣稱,要廢了劉盈這個太子,另立戚夫人的兒子劉如意。劉盈懦弱仁慈──政治不問人品,人品太好,往往死得很慘。劉邦討厭他,因為他不像自己。

對戚夫人,呂雉當然恨之入骨,但她不會輕舉妄動。《金枝慾孽》看了100遍,宮鬥嘛,誰不會?呂雉分析了形勢,戚夫人不僅是情敵,更是她的政敵。戚夫人憑藉青春和美貌,搶了她的老公,現在又天天吹枕邊風,讓劉邦立自己的兒子當太子──這觸犯了呂雉的底線。一旦劉盈被廢,她這個皇后位置就岌岌可危了。在崇尚叢林法則的後宮,成王敗寇,『皇后』和『太子』不僅僅是身份標籤,更是生存保障。她決定反擊,她拉攏權臣──耿直的重臣周昌儘管口吃,都斗膽在朝堂上反對劉邦改立太子,為此,她叩謝周昌;她指使兄長挾持足智多謀的張良,讓其擔任『太子保衛戰』的戰略總監;她給出高額出場費請最具名望的隱士組合──『商山四皓』重新出山。

 

當劉邦看到在新聞發布會上連他都收買不了的『商山四皓』站在太子身後,終於死心了,回去跟戚夫人說,太子太牛逼了,連四大天王都請來了!戚夫人悲痛不已,大哭,劉邦唱起楚歌,讓她跳楚舞,這洩憤的方式還真矯情。對小三凶殘是元配應該做的。劉邦死後,呂雉成了皇太后,她做的第一件事,就是報仇,將可惡的小三戚夫人關起來,剃掉她的頭髮,在脖子上加個鐵圈,讓她穿上囚衣,天天舂米,說起來,這算是很人性化的復仇了。

但戚夫人就是一個腦殘,她絲毫不明白自己的失敗是因為沒有謀略,沒有黨羽,沒有忍功,現在連唯一的籌碼劉邦都死翹翹了。她寫博客抱怨,憑什麼我美過戴安娜卻贏不了醜過卡蜜拉的呂雉?她更沒意識到這時候的呂雉,已經擁有至高無上的權力,潘多拉的盒子隨之打開,人性之惡得到了最大限度的釋放。她還不知死活地寫了首流行歌曲,《舂歌》:子為王,母為虜,終日舂薄暮,常與死為伍!相離三千里,當誰使告女?

言下之意就是,兒子啊,你還不來為媽媽報仇!還有比這更敬業的小三嗎?這成功地激怒了呂后:沒有斬草除根,看來你還不滿意?好,我成全你!呂雉索性把她兒子毒死,把她做成『人彘』。

呂雉終於贏了戚夫人,但潛意識裡,她還是充滿挫敗感。她唯一的丈夫不愛她,她只好指望兒子。劉盈16歲即位時,呂雉為了防止大權旁落,給他安排了一個重口味的婚姻,讓他和自己的外甥女──魯元公主的女兒張嫣結婚。他這個舅舅實在下不了手,據說,張嫣至死都是處女。呂后把戚夫人搞成『人彘』後,邀請劉盈去觀摩學習,想激發一下他的狠勁兒,但劉盈當即嚇暈,從此走上了頹廢路線,成天被媒體拍到跟宮女搞性愛派對,跟男寵在夜市擁吻,也基本當呂雉這個媽媽不存在。

當然,呂雉也不會成為孤家寡人。不是說過這是韓劇嘛,男二號還沒出場呢!審食其本是劉邦的部下,劉邦去打仗、搶錢、玩女人,還是很體貼地留下審食其照顧他的家人。於是,審食其給予了呂雉妥帖的照顧,做了男二號必做的每一件事:陪她種田看星星,給她的子女當馬騎,別人攻擊她的時候站出來維護她,哪怕她成為人質,被譽為『史上最衰女主』,他還是以『侍從』的身份陪她一起當人質。八卦記者拍到二人相擁而泣的畫面,問他這段緋聞,為了保護呂雉,他一口咬定:我們只是朋友。

他眼睜睜看著呂雉回到劉邦的世界。劉邦也是怪人,這頂加大號的綠帽子,他不僅笑納了,還封審食其這個全無戰功的人當闢陽侯。劉邦不愛呂雉,對她的緋聞,他視而不見,劉邦也不想因此扳倒呂雉,畢竟他像柯林頓需要希拉蕊一樣需要這個政治伙伴,需要呂氏家族對掌握兵權的開國重臣們進行權力制衡。

劉邦一死,呂后直接讓審食其當了左丞相。有了兩人之下、萬人之上的權力,誰還要當乖乖牌男二號?他積極支持呂后大開殺戒,看不慣誰就斃了誰,誰不愛這樣的快意人生?做人如此高調,劉盈很不爽,想殺了審食其。但是劉盈也有把柄,他殺了呂后的寵臣,自己的寵臣也難保啊。所以,母子找來宮廷律師,簽了和平協定,互不乾涉緋聞。審食其安全了,公然和呂后穿情侶裝,拍情侶寫真,洗鴛鴦浴。

呂雉抽空治理國家。雖然她大力發展外戚,讓呂氏和劉氏聯姻,顯得瘋狂又偏執,但歷代史官卻不得不承認,呂雉絕對是政治天才。『孝惠皇帝高后之時,黎民得離戰亂之苦。君臣俱欲休息乎無為。故惠帝垂拱,高后女主稱制。政不出房戶,天下晏然。刑罰罕用,罪人是稀,民務稼穡,衣食滋殖。』她無為而治,老百姓過得和諧又滋潤,為之後的『文景之治』做足前戲。文章摘自《聖人請卸妝》,作者:咪蒙,出版社:鳳凰出版社。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道