科學新知/南大西洋現古怪漩渦 與宇宙黑洞有相似性

2013年 09月 29日  14:41

  • 科學家在南大西洋觀測發現神秘的海洋漩渦黑洞,與宇宙黑洞有著相似之處。

    科學家在南大西洋觀測發現神秘的海洋漩渦黑洞,與宇宙黑洞有著相似之處。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

據英國《衛報》報導,黑洞只應天上有,人間能得幾回聞。科學家有新發現,南大西洋現影蹤。你見或不見,黑洞就在那裡,起碼天文學家相信它們是存在的。黑洞是時空構造的『催淚彈』,任何東西只要靠近它們就會被無情地吞噬,留下的只有哀傷。凡是被吸入黑洞的東西都無法掙脫,連光都不例外。

據現代快報網報導,黑洞本存在於宇宙空間,但是現在,科學家們相信它們也存在於地球之上。瑞士蘇黎世聯邦理工學院和美國邁阿密大學的研究人員發現,在南大西洋有一些巨大的漩渦,從數學意義上來說,它們等同於宇宙黑洞,這意味著,它們可以像宇宙空間的黑洞吸收光一樣將水吞噬。這些巨大的海洋漩渦中心被迴圈的水路緊緊包圍,任何陷入其中的東西都無法逃脫。

據報導,南大西洋的黑洞數量正在增多,因為向北傳輸的溫暖而咸濕的水越來越多。科學家們相信這些海洋漩渦可以緩和氣候變暖造成冰山融化帶來的負面影響。但到目前為止,它們一直無法量化這種影響,因為這些漩渦的邊界一直是個謎。

蘇黎世聯邦理工學院的非線性動力學教授喬治·哈勒和邁阿密大學的海洋學研究教授弗朗西斯科·維隆‧貝拉相信,它們現在已經解決了這個難題。透過使用數學模型,他們從一系列衛星觀察資料中分離出了水傳輸漩渦。他們檢測其旋轉的邊緣,得到了內漩渦的指數。讓他們吃驚的是,這些資料竟然在數學上等同於黑洞漩渦的資料。

根據愛因斯坦相對論,宇宙黑洞被光量子球體包裹著,由於黑洞的密度因素,該區域引力作用非常強,導致光線在軌道中傳播,同時,仍保留著光量子平衡性。它們既不落入黑洞,也不逃溢,在黑洞邊緣形成一個光子層。來自瑞士蘇黎世聯邦理工學院和美國邁阿密大學的科學家研究南大西洋漩渦時發現,一些漩渦周邊出現了類似宇宙黑洞的現象:有一個圍繞漩渦旋轉的噴霧帶,但是沒有液體落入其中,連水都沒有。

研究人員在厄加勒斯角附近發現了7個類似於黑洞的漩渦,它們保持漩渦完整性的時間幾乎長達一年。哈勒說:『數學家努力了很長時間才能理解這些古怪的連貫的漩渦,它們水流湍急,並且能夠保持很長時間。』它們的研究成果有望幫助解決一些海洋謎題,其中包括與氣候相關的問題和蔓延模式的環境污染問題。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道