自然奇觀/新低度~青海古冰川遺址罕見雪線3200公尺

2013年 09月 29日  16:40

  • 近千年來,青海冰川雪線高度從未低於4000公尺。青藏高原東北緣西寧盆地周邊,發現雪線高度3200公尺的古冰川,且保存完整,十分罕見。

    近千年來,青海冰川雪線高度從未低於4000公尺。青藏高原東北緣西寧盆地周邊,發現雪線高度3200公尺的古冰川,且保存完整,十分罕見。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

『近千年來,青海冰川雪線高度從未低於4000公尺。青藏高原東北緣西寧盆地周邊,發現雪線高度3200公尺的古冰川,且保存完整,十分罕見。』大陸青海省地質調查院區域地質礦產調查研究所副所長拜永山22日告訴中新社記者。

據新華網報導,2013年6月底,青海作家井石首先發現該冰川遺址,當時他正在調研當地旅遊資源。經過青海省測繪院對井石所拍攝照片的觀察對比,初步確定為冰川遺址。

為進一步勘察,青海地礦測繪院透過無人機航測遙感系統對這一地區進行低空、高解析度航測,發現冰斗、冰舌、冰川漂礫物等典型冰川產物。9月初,青海湟源大黑溝低海拔冰川遺址透過專家鑑定。

拜永山介紹稱,目前,該冰川的具體年代尚無法確定,只能等待進一步勘測分析。『目前只能推測冰期在一萬年左右。它如果屬於山麓冰川,一萬年前同海拔高度的青海湖是否為冰川覆蓋,值得研究。』

『這是保存較為完整的低海拔古冰川遺址,它的發現,對研究青藏高原氣候變遷具有非常重要的意義,可以寫入地質教科書』,青海省地礦測繪院院長張啟元說,『這將推動更多對低海拔冰川的研究』。張啟元表示,該冰川遺址的發現對當地開發國家地質公園有借鑑之處,或將催生當地旅遊新專案。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道