天文之謎/宇宙髒雪球撞擊產生氨基酸 促生命起源?

2013年 09月 29日  19:32

  • 最新研究顯示彗星體發生的撞擊事件可能會產生氨基酸等與生命有關的關鍵性物質。

    最新研究顯示彗星體發生的撞擊事件可能會產生氨基酸等與生命有關的關鍵性物質。

大陸新聞中心/綜合報導

據美國探索雜誌網站報導,先前已經知道彗星和其他一些含有冰凍物質的天體擁有一些組成生命體的基本原始材料,但是它們還需要在猛烈的撞擊過程中才能完成演化關鍵的下一步。就在近期,科學家們宣布他們已經在實驗室中透過重現行星撞擊事件的環境條件,成功製造出了氨基酸物質。

據新浪網報導,首先,科學家們將冰以及一些已經在彗星以及土星的一些冰凍衛星上被觀察到或被認為應當存在的簡單有機化合物進行混合,隨後他們用鋼珠以極高的速度去轟擊這個『髒雪球』,撞擊的速度參照行星際撞擊的劇烈程度,撞擊體運行速度可達每秒7公里。

實驗結果發現,在遭受超高速撞擊之後,典型彗星物質會產生幾種氨基酸,包括D和L丙氨酸。與此同時,在未遭受撞擊的對照組中,完全相同的物質卻沒有能檢出任何這些對於合成真正意義上的蛋白質非常重要的物質成分。這一結果顯示在太陽系中,冰物質之間的撞擊事件在合成生命物質方面可能起著非常關鍵性的作用。

研究組隨後再次重複了此項實驗,中間相隔一年時間,這樣做的目的是想確認這些氨基酸的產生並非是由於實驗誤差導致的。在實驗過程中,研究組還努力確保他們的實驗不會遭受地球物質成分的污染。這項研究的首席科學家,英國倫敦帝國理工學院的澤塔·馬丁(Zita Martins)表示:『我們必須確保任何部件都是無比潔淨的,我們必須確保我們的實驗是可重複的。』

這項研究結果的論文已經發表於9月15日出版的《自然-地球科學》雜誌上。該項研究被認為是該領域向前邁出的一大步,因為它超越了單純對撞擊現象的類比,而這樣的撞擊類比已經進行了很多。馬丁表示:『已經有很多理論研究,但每次這樣的論文發表出來就會遭到很多批評,認為它們缺乏實驗依據。』而隨著這篇文章的發表,應當會有很多研究人員會積極跟進下去。

美國航太總署戈達德空間飛行中心的冰物質撞擊研究人員邁克·姆馬(Michael Mumma)表示:『這是一篇有趣的文章,毫無疑問它將會帶動很多後續的研究工作。』姆馬尤其對這樣一個問題感興趣,那就是,如果在這項實驗中採用的冰雪物質中混入其他一些物質,將會發生什麼?尤其是將近期最新確認的一些彗星上存在的化學物質添加進去之後。

而至於這項研究對於地球上生命起源的影響,要想探尋這個問題的答案,我們將需要回溯到數十億年前的古老時期,並且還要將此次實驗中的撞擊順序反過來:不是去撞擊冰雪球,而是冰雪球去猛烈地撞擊岩石組成的地球。不過研究人員們也指出,這項研究增加了這樣一種理論的可能性,那就是生命物質透過這種形式在太陽系各處傳播,並可能幫助促成了地球上生命最初的起源。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道