考古/俄羅斯凍土地現封存萬年猛馬象軀體 保存完好

2013年 09月 29日  19:33

大陸新聞中心/綜合報導

 

大陸新聞中心/綜合報導

 

據英國《每日郵報》9月23日報導,俄羅斯探險隊近日在西伯利亞凍土地帶驚喜地發現了史上保存最為完好的成年猛瑪象軀體。這一發現將幫助科研人員解開猛瑪象DNA之謎,甚至可以使早已滅絕的牠們『起死回生』。目前,各國科學家們紛紛投標,都想爭奪這一樣本的『活細胞』,進行詳細的DNA分析。

據人民網報導,據俄羅斯雅庫茨克猛馬象博物館的負責人謝苗‧阿列克謝博士介紹,這具猛瑪象的軀體被封存在距薩哈共和國不遠處的一座北極小島上,時間已有1萬年之久。然而,軀幹上腥紅的肉、皮膚和毛髮看起來毫無損傷,就好像剛剛屠宰的肉一樣。

早在今(2013)年5月,就有報導稱,在新西伯利亞群島的凍土地帶發現了『猛瑪象的血液』。現在,這些『血液』樣本正在研究中。對於此次軀體的重大發現,阿列克謝博士稱,『遠古時期的動物殘骸因早已腐壞,氣味都很難聞。然而,這次發現的殘骸因為保存完好,氣味不是特別刺鼻。』此外,從這具軀體頭上的面具推斷,該猛瑪象可能是遭人謀殺的。


據俄羅斯雅庫茨克猛瑪象博物館的負責人謝苗‧阿列克謝博士介紹,這具猛瑪象的軀體被封存在距薩哈共和國不遠處的一座北極小島上,時間已有1萬年之久。然而,軀幹上腥紅的肉、皮膚和毛髮看起來毫無損傷,就好像剛剛屠宰的肉一樣。


早在今年5月,就有報導稱,在新西伯利亞群島的凍土地帶發現了『猛瑪象的血液』。現在,這些『血液』樣本正在研究中。


對於此次軀體的重大發現,阿列克謝博士稱,『遠古時期的動物殘骸因早已腐壞,氣味都很難聞。然而,這次發現的殘骸因為保存完好,氣味不是特別刺鼻。』此外,從這具軀體頭上的面具推斷,該猛瑪象可能是遭人謀殺的。

 


圖為俄羅斯探險隊在西伯利亞凍土地帶驚喜地發現了史上保存最為完好的成年猛瑪象軀體。


圖為猛瑪象復原圖。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道