首次!兩岸保險監管合作會議在台北 未來將每年開一次

2013年 10月 18日  09:43

  • 兩岸首次保險監管合作會議17日在台北舉行,由台灣金融監督管理機構負責人曾銘宗與大陸保險監督管理機構負責人項俊波共同主持。

    兩岸首次保險監管合作會議17日在台北舉行,由台灣金融監督管理機構負責人曾銘宗與大陸保險監督管理機構負責人項俊波共同主持。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

兩岸首次保險監管合作會議17日在臺北舉行,由臺灣金融監督管理機構負責人曾銘宗與大陸保險監督管理機構負責人項俊波共同主持。根據共識,雙方機構主要負責人未來將舉行定期會議,原則上每年一次,由雙方輪流在兩岸主辦。

根據新華網報導,今(2013)年以來,兩岸金融監管領域的互動引人注目。先是1月底,大陸證券及期貨監管機構負責人來台,與臺灣金融監管機構負責人共同主持首次兩岸證券及期貨監管合作會議。其後在4月初,大陸銀行業監管機構負責人來台,與臺灣金融監管機構負責人共同出席第三次兩岸銀行業監管磋商會議。

在17日舉行的兩岸首次保險監管合作會議上,曾銘宗與項俊波就在《海峽兩岸金融合作協定》和《海峽兩岸保險業監督管理合作諒解備忘錄》框架下,進一步加強兩岸保險監管合作、促進保險機構互設及業務經營、深化保險事務交流等進行了討論。會後記者會上,大陸保險監管機構與臺灣金融監管機構有關人士介紹了會議成果。

在加強兩岸保險監管合作方面,兩岸保險監管機構於2009年11月簽署了《海峽兩岸保險業監督管理合作諒解備忘錄》,正式確立雙方合作機制。其後,雙方保持順暢溝通,進行了有益交流。此次會議上,雙方就進一步加強監管合作達成的共識,包括明確了日常聯繫人員、聯繫事項、聯繫方式等;雙方機構主要負責人將舉行定期會議,原則上每年舉行一次,由雙方輪流在兩岸主辦,業務技術層面互訪視實際需要不定期舉行;雙方原則同意在有關規定許可範圍內,經協商同意,採取適當方式進行現場檢查。

在促進保險機構互設及業務經營方面,大陸方面歡迎符合條件的台資保險業機構到大陸設立或參股保險營業機構,對相關申請將根據規定予以積極考慮;對合資壽險公司增資事宜,雙方將協調解決;支援符合資格的已在大陸設立營業性機構的台資保險業機構參與上海稅收遞延養老保險試點專案。臺灣方面歡迎符合條件的大陸保險業機構赴台設立代表處或辦事處及參股保險業機構;關於取消大陸保險業機構赴台設立代表處或辦事處及參股評級要求等,臺灣方面已進入修改規定階段。

在深化保險事務交流方面,雙方提出,在合編保險英漢辭典已有具體成果基礎上,進一步研究推動有關合作;加強兩岸保險業業務往來及專業交流,促進兩岸保險業在保險理賠服務及損害風險防範等方面的合作;加強兩岸技術交流,以共同防範保險欺詐和銷售誤導。此外,雙方還就應對人口老齡化趨勢、自然災害風險、發展相關保險服務等議題交換了意見。

大陸保險監管機構有關人士在記者會上表示,加強合作是兩岸保險業界的共同願望,兩岸首次保險監管合作會議的成功舉行適應了當前兩岸保險業合作發展的需要,對推動兩岸保險業深度合作具有重要意義。相信兩岸保險業將在互利共贏基礎上不斷擴大與深化合作,促進保險服務水準不斷提高和保險監管不斷完善,實現兩岸保險業健康穩定發展。臺灣金融監管機構有關人士表示,兩岸首次保險監管合作會議的舉行,代表未來兩岸保險業務往來發展必將更加緊密,也是兩岸關係發展的一項成就。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道