尿流成河?!北京馬拉松賽廁所難找 就地小便解決

2013年 10月 21日  11:02

  • 2013年北京馬拉松,因流動廁所和公廁有限,很多選手都「就地解決」,地面上「水」流成河。

    2013年北京馬拉松,因流動廁所和公廁有限,很多選手都「就地解決」,地面上「水」流成河。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

眾多參賽選手稱,確實聽說北京馬拉松有『就地小便』的傳統。有人說,『雖然廣場上有廁所,但數量太少。』昨(20)日,2013年北京馬拉松開賽。今(2013)年共有超過3萬人報名參賽,到哪如廁成了一個焦點。昨天,一組眾選手站在牆邊小便照片在網上風傳,選手站成一排,在沿途的紅牆和綠化帶『就地解決』,地面上『水』流一片。有人質疑,隨處小便的原因是因為流動廁所少;也有人稱,很多人就地小便是因為『有這個傳統』。昨晚,新京報記者就此事致電北京馬拉松主辦方,電話一直無人接聽。

中外選手集體『就地小解』

昨日,一組圖片引起眾多網民熱議。圖片上,一排身穿鮮豔運動服的男子,面朝紅牆或綠化帶站成一排,紅牆上留下一片又一片濕,綠化帶地上『水』流一地。集體隨地小便的不僅有國人,也有外國選手。經多方確認,這組圖片的眾多男子,確實是參加2013年北京馬拉松的選手。參賽選手王女士說,比賽開始後不久,就有一些選手跑到長安街附近的牆邊小便,一路上也會偶爾遇見這種情況。

據多年參加馬拉松活動的周先生說,以前就聽說過北京馬拉松有站在路邊小便的傳統,『這幾年情況都差不多,不知道今年為什麼網上傳得這麼熱。』周先生說,跑馬拉松的選手本身就排汗多,『上廁所的需求不是很大,有人就覺得是一個傳統才去(小便)。』

流動廁所前多人排隊等候

據了解,今年北京馬拉松有30000人報名參賽,參加全程(42.195公里)的人數為15000人,參加半程馬拉松和迷你跑(4.2公里)的分別是7000人和8000人。全程馬拉松男子頂尖選手跑下來也超過2小時,而業餘愛好者通常需要4-5小時。『賽道旁邊設置的有流動廁所,跑步的時候,我看見很多人在排隊。』王女士說,自己不確定廁所的數量。參加過兩年馬拉松比賽的于小姐說,跑過了知春路,『在一些綠化帶和草叢裡,也會看到一些人小便』,『數量不是很多,就幾個人。』

聲音

北京國際馬拉松賽上,一些參賽者隨處小便成為『景觀』,有人戲謔『尿紅牆』為北馬傳統。一面要提醒個人注意文明,一面也要檢討組織方為何不提供充足設施以免尷尬?個人不可隨處小便,公共服務須『小處』不可隨便。——@央視新聞

北京馬拉松選手集體就地小便 流動廁所少遭質疑
網友上傳的『北馬』選手集體『尿紅牆』圖片。網友供圖

 

追訪:流動廁所數量太少

記者在網站上檢索發現,2010年北京馬拉松比賽結束後,就有選手在博客上質疑北京馬拉松組委會的服務水平。該博主提出了5條建議,其中一條即為『流動廁所少』。『三萬人加上服務人員都有上廁所需求』,『廣場上的流動廁所數量依然是和往年一樣少,不少選手要大排長龍。』該博主說,早在2010年,就有人在長安街附近小便。

但也有眾多參賽選手稱,確實聽說北京馬拉松有『就地小便』的傳統。胡先生說,『雖然廣場上有廁所,但數量太少。』選手胡先生跟眾多網友的看法一致,認為『就地小便』是一個傳統,『可能他們覺得好玩。』1981年,北京馬拉松首辦,此後每年一屆,已發展成為世界十大馬拉松賽之一。今年,是該賽事的第33周年。

相關新聞:天安門廣場掃出垃圾一噸多

據天安門廣場清掃垃圾的工作人員稱,昨日,從天安門廣場清理出的垃圾超過一噸以上,大約要清理一個多小時。于小姐說,馬拉松開始後,天安門廣場上就有大量水瓶、雨衣等垃圾。『在跑了一段後,很多人就會把雨衣扔掉』,『水瓶一般都扔在路邊,廣場中間和馬路中間有很多雨衣。』『中間的補給站附近,有很多扔掉的水瓶水杯,終點鳥巢也有很多垃圾』,于小姐說,『很多選手喝完水都直接扔在路邊。』

選手胡先生並不認為,扔垃圾跟道德有關。『參賽選手都是為了比賽過來』,『今年有3萬人參加,選手也比較多』,『如果每個選手喝完水都去扔到垃圾桶裡,可能會出現碰撞等事故,也會影響比賽。』胡先生說,組委會應該有更多的服務意識,『清理垃圾應該是組委會的事情,這跟個人道德沒有關係。』

北京馬拉松落幕 天安門廣場遍地垃圾截圖
北京馬拉松落幕,天安門廣場遍地垃圾。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道