大陸PM2.5指數「爆表」 史上最重霧霾襲擊東北三省

2013年 10月 22日  14:39

  • 大陸PM2.5指數「爆表」,這是一場「史上最重霧霾」。霧霾不僅只盤踞於哈爾濱,東北三省均困於濃霧區,黑龍江、吉林、遼寧多地發生大霧或霧霾天氣。此圖為城市中嚴重的大霧。

    大陸PM2.5指數「爆表」,這是一場「史上最重霧霾」。霧霾不僅只盤踞於哈爾濱,東北三省均困於濃霧區,黑龍江、吉林、遼寧多地發生大霧或霧霾天氣。此圖為城市中嚴重的大霧。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸PM2.5指數『爆表』,市區能見度不足30公尺,市中小學停課,公車線路暫停運營,多條高速公路全線封閉……,昨(21)天清晨,大陸最北省會哈爾濱市被重度霧霾所『困』。當地居民驚呼,這是一場『史上最重霧霾』。霧霾不僅只盤踞於哈爾濱,昨天,東北三省均困於濃霧區,黑龍江、吉林、遼寧多地發生大霧或霧霾天氣。>

濃霧

哈爾濱:5公尺外看不清

根據北京晨報報導,『早上5點出車,一出樓道,眼前一片灰濛濛的,十幾公尺外的車輛,要不打開霧行燈,幾乎看不清……』昨天,哈爾濱這座冰城籠罩在了一片灰白的濃霧中,淪為『霧城』。

30公尺!這是昨天清晨哈爾濱市區大部分地方的能見度,有的地方甚至能見度不足10公尺。這是什麼概念?相鄰的兩棟樓房間看不見,馬路對面的人和車也看不見,隔開二三十步就只聞其聲不見其人了。紅綠燈無法辨識顏色,街頭過往車輛都打開了霧燈或大燈,行駛緩慢。重度霧霾造成部分公車線路暫時停運,大量上班族被滯留在公車站台一籌莫展。許多市民坐不上公車,只能步行上班。

21日7時15分,哈爾濱市城區個別地區的能見度已不足10公尺,整個城市被煙霧籠罩。當時記者在哈爾濱火車站停車場處,已經找不到5公尺外的停車場入口。濃霧惹禍,哈大高速公路昨晨出現大霧,503公里至507公里處連續發生4起多車相撞事故,共涉及16輛車,致該路段嚴重擁堵,肇事車輛車損嚴重,萬幸沒有造成人員死亡。

長春:交警指揮靠喊

21日6時,吉林長春市大霧彌漫,幾乎伸手不見五指。道路上所有通行車輛全部將雙閃燈打開,並緩慢行駛。由於霧霾導致空氣氣味刺鼻,大部分出行市民和執行任務的交警均佩戴了口罩。在長春市光復路高架橋站崗的高警官說,由於看不清路況,交通事故發生率會比平時翻倍。『很多司機看不清我的手勢,有時需要靠喊才能起效。』此外,因空氣質量太差,長春市部分中小學、職業學校取消了課間操。

瀋陽:中午霧還不散

21日,瀋陽市迎來重度霧霾天氣,全市多個監測點位PM2.5值突破200,部分地區突破300,達到最嚴重級別。直至中午濃霧仍然不散,戶外能見度較差。記者從遼寧省交通廳獲悉,全省境內沈康、西開、平康、 新魯高速全線,京哈、丹阜、沈環、遼中環線、長深、沈海等多條高速部分路段封閉交通。

應對:有市民同時戴了仨口罩

霧霾天氣導致哈爾濱的PM2.5濃度驚人攀高,昨晨5點已經達到383微克/立方公尺,人們在戶外感覺會嗆嗓子,大多數行人都戴了口罩。記者在哈爾濱市嵩山路附近多家藥店走訪時發現,口罩已經基本脫銷,甚至有市民同時戴了三個口罩。

據哈爾濱市環保部門監測資料,哈爾濱市區12個監測點位均為最高等級的六級——嚴重污染,空氣質量污染指數都達到了500。冰城空氣質量污染指數全國第一,當地媒體昨天使用了《哈市PM2.5爆表,空氣質量全國最差》的大幅標題。

由於霧霾濃重,哈爾濱市的空氣質量達到嚴重污染程度。教育部門不得不宣布全市中小學生停課一天。部分公車線路也不得暫停或加大發車間隔。在這一天,哈爾濱進出城的高速公路全部關閉,太平國際機場也被迫關閉,整個冰城籠罩在前所未有的霧霾中。因霧霾天氣影響,哈爾濱市醫院呼吸科、耳鼻喉科的患者驟增二三成,主要以咳嗽、哮喘、鼻炎患者為主。PM2.5口罩銷售火爆,已經脫銷,不少市民只得選擇普通棉布口罩和醫用紗布口罩,口罩的銷售數量較平時增加了10倍左右。

 

探因:多重因素疊加致惡霾纏身

秋冬季節素來是霧霾天氣多發時段,但東北此次霧霾天氣來勢洶洶,原因何在?大陸中央氣象台專家表示,這場霧霾從20日傍晚開始,由於哈市處於低壓頂部,受弱冷空氣影響,風力較小,大氣層結比較穩定,水平方向和垂直方向上不利於污染物的擴散,所以產生了大範圍的霧霾天氣。

20日晨,哈爾濱出現入秋後首場大霧,『對於哈爾濱來說,10月才出現下半年首場大霧,比較少見。』大陸中央氣象台專家表示。20日白天能見度有所好轉,晚上能見度再度轉差,低能見度的情況一直持續到昨天早晨,越來越嚴重。『這是今年下半年以來東北地區範圍最大、影響最重、影響時間最長的一次大霧天氣過程。』大陸中央氣象台專家表示。

據當地媒體《哈爾濱日報》報導,哈爾濱市市委對霧霾天氣的原因表示:首先是氣象因素,近幾天哈市持續逆溫和弱風氣象,水平方向和垂直方向上不利於污染物擴散,加重了大氣污染,是造成空氣污染加重的直接因素。其次,城郊及周邊縣市在秋季整地期間大量焚燒秸稈,產生大量煙塵,並與自然氣象疊加,是造成霧霾天氣的重要因素。三是,近日供暖燃煤鍋爐陸續啟爐,是造成霧霾天氣的影響因素。

記者獲悉,20日正是哈爾濱市開栓供暖第一天。哈爾濱市是大陸最北的省會城市,冬季氣溫較低,10月20日全市正式供熱。暖氣來了,霧霾也來了。20日早6點,哈爾濱市香坊區紅旗大街附近的PM2.5值達到554,達到『爆表』程度。據《哈爾濱日報》報導,為應對霧霾和空氣污染,哈爾濱市各區縣領導連夜深入鄉鎮和村屯,勸阻村民在霧霾天氣情況下不要焚燒秸稈,制止城區居民焚燒樹葉和垃圾。

哈爾濱市環保局啟動應急預案,局領導連夜帶班深入企業進行排查,杜絕超標排放,發現超標排放嚴格處罰。同時,開展了燃煤鍋爐污染防治設施運行情況排查、秸稈禁燒治理、揚塵污染防控和機動車尾氣路檢等4個專項行動。『這麼大的霧霾天氣,我也從未見過!』黑龍江省環保廳污染防治處處長馬健說。『必須承認,霧霾的發生是多重因素疊加所致,大到逆溫天氣、燃煤污染、揚塵污染,小到鍋爐起火產生的粉塵。』馬健說。

支招:『不僅查室溫也應查燃煤』

昨天,哈爾濱當地網友紛紛對霧霾天氣防治舉措支招。『罕見的霧霾天,給人們生產生活帶來了嚴重影響。哈市中小學放假,堪稱應急之舉。我們應該做的還有很多,比如,城區排污企業馬上停工、堅決清理小鍋爐供暖、對機動車實行更為嚴厲的限行規定等。多措並舉,至少能緩解。』有網友建議。還有網民提出:『供熱督查,不僅要查室溫,也應查查燃煤、鍋爐、排放等是否達到環保要求,民生工程環環相扣,室溫、空氣都得兼顧。』

預報:霧霾今天仍揮之不去

大陸中央氣象台稱,頑固的霧霾今天還將繼續影響東北地區,預計今天白天,東北大部有輕霧,其中黑龍江大部、吉林中西部、遼寧中西部等地有能見度不足1000公尺的霧,東北各省的部分地區能見度不足200公尺。此外,東北地區中西部將出現中度霾,局部地區有重度霾。根據瀋陽市氣象局最新氣象資料分析,未來三天將有一股強冷空氣過境,擴散條件逐漸轉好,空氣質量將明顯改善。

『史上最重』霧霾襲擊東三省 今日影響還將持續
市民戴口罩防霧霾。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道