大陸31省區市政協主席「退常」 專家:建言獻策更自由

2013年 11月 22日  09:58

  • 大陸31個省區市的政協主席都已「退出」省區市一級的黨委常委領導班子。有學者表示,這一安排有利於更好地發揮政協建言獻策的功能。

    大陸31個省區市的政協主席都已「退出」省區市一級的黨委常委領導班子。有學者表示,這一安排有利於更好地發揮政協建言獻策的功能。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸中央近日批准廣東省政協主席朱明國不再擔任廣東省委副書記、常委職務,省委副書記、常委一職改由馬興瑞擔任。至此,31個省區市的政協主席都已『退出』省區市一級的黨委常委領導班子。有學者表示,這一安排有利於更好地發揮政協建言獻策的功能。

有利於發揮政治協商職能

根據北京青年報報導,今(2013)年年初,大陸各地換屆產生了31位省級政協主席,其中8人由省(區、市)委常委擔任。努爾蘭·阿不都滿金在年初新當選新疆維吾爾自治區政協主席後,卸任自治區黨委常委職務。4月,何立峰、夏德仁、吉林先後卸任天津市委、遼寧省委、北京市委常委職務。7月,徐敬業和張昌平分別卸任重慶市委常委和福建省委常委。

此次朱明國不再擔任廣東省委副書記、常委職務,成為最後一位離開省級常委領導班子的政協主席。至此,大陸全國所有省級政協主席均已不再擔任省(區、市)委常委職務。大陸國家行政學院教授路傑表示,黨委和政協分別發揮不同職能,而政協主席不再擔任省委常委,能夠使政協更加自由地建言獻策,而黨委也可以更好地發揮決斷的功能。

大陸中央黨校教授張希賢認為,這一舉措是政治體制改革的表現,將政治協商和民主監督上升到了一個新高度。『未來民主政治將有更多的發展空間,將進入一個良性發展的階段。』張希賢說。中國政法大學副教授孫昊表示,政協本來就不在權力機構的架構之中,也不應該是決策機構,因此政協主席『退出』強化了黨的領導力。『從理論上來說,完全合乎邏輯。』孫昊說。

今年4位政協主席卸任黨委副書記

今年年初各省級政協換屆後,北京市政協主席吉林、天津市政協主席何立峰、遼寧省政協主席夏德仁和廣東省政協主席朱明國仍擔任黨委副書記。年初至今,吉林、何立峰和夏德仁相繼卸任黨委副書記職務。近日中央批准朱明國不再擔任廣東省委副書記,至此,所有省區市的政協主席無人再擔任黨委副書記。此前,各省區市的政協主席中有多人在黨委中擔任專職副書記。2004年召開的十六屆四中全會通過了《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》,其中要求減少地方黨委副書記數量。全國絕大多數省級黨委均建立了『一正兩副』,即一名書記、兩名副書記的領導班子架構。

『一正兩副』的領導班子架構中,兩名副書記一般一名分管行政工作(省、市、縣長),而另外一名副書記為分管黨務的專職副書記。據媒體分析,專職副書記的職責具體是什麼,並沒有明確規定。從2009年起,海南、安徽等多個省區市開始有專職副書記擔任政協主席,例如現任山西省政協主席薛延忠在2009年至2010年任職山西省委專職副書記,同時擔任政協主席。薛延忠從2010年起即不再擔任副書記一職,其他省份的政協主席也逐步不再任黨委副書記一職。大陸中央黨校教授張希賢表示,專職副書記擔任政協主席是不合適的,其職責應是省區市的黨建工作,包括黨員隊伍的培養發展以及省委黨校的工作等,因此有部分專職副書記在省委兼任黨校校長一職。

省級政協主席僅一人為中央委員

記者整理了現任31位省級政協主席的履歷後發現,其中28位都是『50後』,北京市政協主席吉林和新疆維吾爾自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金是僅有的兩位『60後』,西藏政協主席帕巴拉·格列朗傑則是1940年出生。31位省級政協主席中只有湖南省政協主席陳求發為本屆中央委員。此外還有5位候補中央委員,分別是北京市政協主席吉林、天津市政協主席何立峰、遼寧省政協主席夏德仁、廣東省政協主席朱明國和新疆維吾爾自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金。省級政協主席中還有兩人是十八屆中央紀委委員,分別是重慶政協主席徐敬業和福建政協主席張昌平。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道