軍武/俄專家:蘇35戰機非常精密 大陸無法技術複製

2013年 12月 10日  22:00

  • 蘇35戰機資料圖

    蘇35戰機資料圖

大陸新聞中心/綜合報導

早在2012年底俄中兩國就供應蘇-35新型殲擊機開始的談判,目前沒有結果。合同條款還在商議中,包括供應價格、數量和配備。時任俄國防出口公司副總裁的米赫耶夫在巴黎2013年國際航展期間稱,俄中兩國簽署了有關政府間協定明確中方購買新型戰鬥機。俄羅斯國防出口公司副總經理維克托•科馬爾金表示,2014年將簽署這份合同。

據青年網報導,俄技術集團公司總裁謝爾蓋•切米佐夫11月底在杜拜航展期間透露,問題卡在價格上面。中方不得不支付『目錄價』,今天在國際上根據配置和武器裝備不同一架蘇-35戰機價格在5000萬至1億美元不等。

確定購買數量為24架,這比俄方所希望的要少一半。俄羅斯戰略和技術分析中心研究員瓦西里•卡申表示,『對中供應48架戰機並沒有考慮利潤低的問題,而只是希望賣出更多。本以為是可行的,也進行了嘗試。但沒能成功賣出48架,那麼就賣出24架。但這也給俄羅斯帶來最低15億至20億美元的入賬』。從表面看,俄羅斯與即將簽署這份完美的戰機供應協定。

卡申指出,對於大陸而言,『4++』新一代深度改進的蘇-35型戰機是在領土爭端地區加大影響力度的工具。『超機動性和400公里搜索範圍的雷達,讓這一戰機在大陸巡邏能夠觀察臺灣和釣魚台的上空。擁有這種飛機,大陸可以更加積極提出在南海問題上的立場』。對於俄羅斯來說,這筆交易恐怕是唯一能夠大幅提高武器出口額的機會。俄羅斯戰略和技術分析中心副主任康斯坦丁•馬基延科周四在接受採訪時說:『近期內軍用飛機出口數量上大幅增長只能與簽署對中供應蘇-35戰機有關』。

但是,大陸購買蘇-27戰鬥機出現違反許可協定情況,中方實際上複製技術,並讓人不得不考慮供應蘇-35戰機可能帶來的後果。眾所周知,1992年俄中簽署總額10億美元購買200架蘇-27殲擊機並獲許可生產的合同,包括轉讓部分組裝技術。卡申說:『大陸應當利用俄羅斯供應的配件組裝105架,期間逐步達到本地化。而後大陸擁有再購95架戰機的選擇權,但中方放棄購買。取而代之的是,中方開始複製蘇-27戰鬥機,並在掌握的生產基礎上,利用從烏克蘭購買的蘇-33樣機,開始生產殲-15。』據大陸媒體報導,2013年12月4日瀋陽開始正式批量生產殲-15。

米赫耶夫在2013年巴黎國際航展期間稱,俄羅斯並不擔心技術被複製。在回答大陸一名記者關於俄羅斯是否擔心大陸可能複製生產蘇-35戰機的問題時,他說:『俄羅斯和大陸簽署有保護知識產權的協定。我們不認為會出現複製蘇-35戰鬥機的問題。』卡申表示,複製技術的可能性非常小,因為新型戰機非常精密。

他說:『蘇-35戰機與蘇-27的區別包括機體的構造存在一些改變,使用了新型發動機以及更新進的的雷達站,而且機體更廣泛使用合成材料。依照拿到手的戰鬥機來複製發動機是不可能實現的。複製機載電子儀器,費時費力。此外,蘇-27戰機被複製事件,1990年代由於烏克蘭的協助中方才得以複製,位於烏克蘭境內的飛機修理廠擁有全套的技術文件和大量配件。中方成功的諜報工作和俄方部隊監管不力也起到了一定作用。』

他還說:『而今天沒地方能夠買到所缺少的技術資料,因為烏克蘭不再參與生產蘇戰機。所以與1990年底相比,戰鬥機被複製的風險大大縮小。』有人擔心,飛機維護中心成為技術流失的渠道,根據合同在大陸將開設維護中心,中方工程師將參與中心工作。但俄羅斯專家不認為這構成威脅。

卡申說:『一切取決於,如何理解「維護中心」。我認為,這不是一個能夠對飛機進行大修的飛機修理廠。俄羅斯也將控制這個中心的運作。這不是被安置在烏克蘭境內並配備全套人員和技術資料的蘇聯戰鬥機修理廠。』『4++』新一代深度改進的蘇-35型戰機的機體進行了改進,並配備了新的可控牽引力的發動機。這一新型戰鬥機飛行速度可在不使用加力裝置的情況下達到超音速,並擁有最新型武器系統。飛機可攜帶12枚炸彈,戰鬥載荷提高到8噸。借助新型現代材料大幅度降低了飛機被發現的幾率。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道