軍武/緊盯釣魚台!全力發展海空防禦 日軍費調高萬億元

2013年 12月 11日  22:30

  • 資料圖

    資料圖

大陸新聞中心/綜合報導

日本把大陸的海洋政策以及軍力提升視為威脅其安全環境的要因,決定將5年中期軍費總預算調高1萬億日元。日本當局透露,今後的防禦重點將鎖定釣魚台,以引進更多先進軍備,用於提升海空防禦能力。

據光明網引述新加坡聯合早報網報導,日方的中長期預算擬定今後增添更多先進軍備,如宙斯盾戰艦和預警軍機,並集中火力發展海防和空防。日本防衛省敲定把原為23萬4900億日元的中長期軍費增加到24萬億5000億日元,目前正就調高軍費一事,與日財政部磋商預算的具體計劃。

日本最近一次公布中長期軍費是在民主黨執政的2011年。當時基於國家財政緊張,總軍費被降低。防衛省在民主黨執政時,6次提出更新戰艦以及航空設備都被婉拒。然而,報導指出,安倍上台後,在軍事預算上卻有充分理由調高。目前,日本防衛當局已把增加預算當成是一件理所當然的事。

《讀賣新聞》10日引用官方說辭,解釋安倍政府決定提高總軍費,主要是日政府內部判斷日本安保環境正趨於嚴峻。中方軍費增長快速,讓日本有了必須調高軍費的需要。報導指出,2013年,大陸軍費達到7202億人民幣,是10年前的4倍。

報導稱,大陸的海洋政策以及近期成為話題的防空識別區,都被視為日本政府要提高軍費最好的藉口。日本民眾也漸漸能接受這一點。對安倍在相隔11年調高軍費,『日本國民互聯網』上的一項民調結果顯示,65%的人表示贊同,而反對者為35%。反對聲音表示,不希望中日武力較量引發衝突,而贊成的聲音裡卻大多認為:『為了防禦大陸,不得不提高軍費』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道