智慧旅遊論壇/高新民:兩岸在網路旅遊上極有潛力合作

2013年 12月 12日  10:11

  • 高新民指出,今天論壇的主題有關網路旅遊,是非常有潛力可以探討兩岸合作的。

    高新民指出,今天論壇的主題有關網路旅遊,是非常有潛力可以探討兩岸合作的。

大陸新聞中心/綜合報導

首屆『海峽兩岸智慧旅遊高峰論壇』12月10日在台北隆重開幕。中國互聯網協會副理事長高新民在論壇致辭中指出,在互聯網旅遊方面,兩岸是非常有潛力可以探討合作的。

根據台灣網報導,高新民說,智慧旅遊也是在線旅遊,智慧旅遊最大的一個特點,就是研究如何使旅遊行業為旅遊者提供更好的服務,使旅遊者能夠在諮詢方面得到更智慧的獲取方式和享用的方式,使旅遊者得到更好的體驗。

高新民指出,今天論壇的主題有關網路旅遊,是非常有潛力可以探討兩岸合作的。過去在線旅遊是分散做的,在智慧旅遊裡有三個方面要整合:一是過去的旅遊企業如旅行社、酒店等本身的資訊化諮詢服務;二是有關旅遊的行政管理部門,對旅遊市場包括各種各樣的旅遊參與者、服務提供商等,對他們的行為作有效的監管;三是為旅遊者提供方便的、更便捷的一種服務,使旅遊者有更好的體驗。

把這三塊利用現在的行動網路、雲計算甚至於像物聯網(主要是O2O技術)以及一些大資料的支援下整合起來,變成一個完整的諮詢在線服務的諮詢系統,是我們做智慧城市的一個目標。

高新民還指出,大陸的在線旅遊今(2013)年還有一個大背景,今年8月份,大陸國務院正式出台了三個重要文件。海峽對岸的一些同行們可能應該關注一下。

一是發布了實施寬帶戰略文件。寬帶戰略實際是兩個:一是光纖入戶,推進光網。第二是推進以4G為代表的寬帶移動互聯網,4G加上WIFI已經作了部署。目前大陸一些大城市,像北京、上海、廣州、深圳這些一線城市,已經有了實際的行動,寬帶中國的目的還不僅僅是大城市,也包括廣大農村。

二是發布了要促進資訊消費、擴大內需的指導性文件。要想方設法促進內需,拉動消費。其中資訊消費主要是在行動網路,行動網路終端、行動網路管道、行動網路應用商店和行動網路的內容服務,包括電子商務的服務應該有巨大的潛力。

三是發布了促進資訊化和工業化融合的相關文件,我們簡稱『兩化融合』,『兩化融合』的計劃主要提升企業的資訊化水平以及利用IT的水平。這有一些具體的目標,比如我們要推進制造業的智慧化、制造業的互聯網化,這是一個很重要的內容。

高新民說,這三個文件,對我們發展在線旅遊市場和在線旅遊產業,特別是智慧旅遊產業帶來了機遇,因為有寬帶的基礎設施,特別是無線寬帶的基礎設施,使消費者和旅遊者以及旅遊服務的提供商能夠有更好的技術和設施方面的支撐。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道