智慧旅遊論壇/兩岸菁英業者雲集台北 共謀發展之路

2013年 12月 12日  11:09

  • 首屆「海峽兩岸智慧旅遊高峰論壇」於12月10日在台北隆重開幕。

    首屆「海峽兩岸智慧旅遊高峰論壇」於12月10日在台北隆重開幕。

大陸新聞中心/綜合報導

首屆『海峽兩岸智慧旅遊高峰論壇』於12月10日在台北隆重開幕。論壇以『電子商務時代的旅遊產業發展之路』為主題,海峽兩岸近200名業界嘉賓出席盛會,深入剖析兩岸旅遊資訊化交流與合作的現狀,展望未來發展方向,探求新的合作途徑。

根據台灣網報導,當天下午進行的論壇主座談中,來自海峽兩岸的重量級人物紛紛登台,圍繞兩岸『智慧旅遊』發展,同與會人員分享自己的從業經驗,提供產業觀察後的深入見解。

臺灣雄獅集團董事長王文傑在演講時指出,『智慧旅遊』的意義在於創造一個消費者、旅遊者獲取資訊的最佳環境。他指出,海峽兩岸應找出一些具體的專案,不談旅遊電子商務,而是深入研究旅遊的智慧環境。因為,電子商務對當今兩岸業者而言已經相對簡單,海峽兩岸現在責任在於把智慧環境建設好。王文傑希望,終有一天能到大陸經營發展。

中國旅遊集團執行長徐守波在演講中指出,大陸和臺灣都使用『智慧旅遊』這個概念,但每個人的定義又都不太一樣。在他看來,『智慧旅遊』的核心意義在於更加人性、便捷、即時。隨著雲計算、大資料、多網融合技術已經趨近成熟,推廣『智慧旅遊』已成必然趨勢。

首經貿工商管理學院副教授李雲鵬則將『智慧旅遊』的概念定義為,作為旅遊者個體在旅遊活動全過程當中所接受的泛載化的旅遊資訊服務。他認為,在大陸,智慧旅遊的發展已經歷四個階段。在『2014年中國智慧旅遊年』的發展框架下,他建議,在兩岸四地形成智慧旅遊推進機制,成立中華智慧旅遊協同創新中心,透過政產學研的合作來促進產業發展。


首屆『海峽兩岸智慧旅遊高峰論壇』於12月10日在台北隆重開幕。(臺灣網 馬萌 攝)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道