軍武/專家:殲轟7若部署東海 作戰半徑覆蓋日所有島嶼

2013年 12月 13日  21:00

  • 殲轟-7A戰機

    殲轟-7A戰機

大陸新聞中心/綜合報導

加拿大《漢和防務評論》近日稱,根據衛星圖片等資料發現,大陸軍方近年來部署殲轟-7A轟炸機約200架,其中最接近朝鮮半島、日本列島的殲轟-7A部隊部署了24架。軍事專家徐光裕在接受媒體採訪時表示,殲轟7若部署在東海,作戰半徑可覆蓋日本所有島嶼。

據人民網報導,《漢和防務評論》的文章稱,據稱大陸空軍實際上非常喜歡殲轟-7A,掛彈量是國產殲擊轟炸機中最大的,航程遠,維修容易,價錢不貴,因此還在購買。殲轟-7比其他系列的作戰飛機更為安全,而且兩次出國演習。

文章稱,眾所周知,殲轟-7是首先裝備海航6師大場機場的。1994年開始部署到16團,開始只裝備了20架,一直到2006年,大場機場才擴建了4個型機庫,把殲轟-7A補齊成一個完整的團——24架。由此可見,殲轟-7得到海軍的最後認可極有可能直到2003年。報導稱,後來裝備殲轟-7A的海航部隊是駐海南島的第9師。從建設時間可以看出殲轟-7A的裝備情況。機庫的建設是在2009年以前完成的。文章認為,海航總共部署了4個團的殲轟-7/殲轟-7A。共96架。

文章稱,濟南軍區空軍基地也部署了24架殲轟-7A。這是最接近朝鮮半島、日本列島的殲轟-7A部隊。這支部隊2008年就裝備了殲轟-7A,當時沒有建設機庫,2011年才完成機庫的建設。在瀋陽軍區空軍駐扎四平的空軍基地也部署了殲轟-7A。也是距離中俄邊界最近的殲轟-7A部隊,其直線距離560公里。2010年10月的衛星圖片就已經顯示四平基地建設了殲轟-7A的機庫。

文章還稱,即使不計算烏魯木齊基地的殲轟-7A,空軍一共部署了4個團,96架殲轟-7A,加上相同數量的海航殲轟-7/殲轟-7A,殲轟-7A的總數達到了192架,加上訓練中心需要部署,可以認為超過了200架的部署數量。

徐光裕表示,外媒其實最關心的問題就是這200多架飛機離東海有多近,這篇報導專門點出在山東半島有一個團部署了24架殲轟7A,按照這篇報導所說的部署位置,作戰半徑距離黃海東海最近的殲轟7A基本上能到達日本所有列島。

談到殲轟7A的性能時,徐光裕表示,所謂殲轟,就是又能殲擊,又能轟炸,另外一種說法,可以叫戰鬥轟炸機,既可以在空中格鬥作戰,也可以轟炸。其實按照殲轟7A當時的設計思想,應該把這兩種功能顛倒一下,是轟炸戰鬥機,或者叫轟炸殲擊機,因為它主要的任務是對地攻擊和對海攻擊,捎帶還有自衛能力,可以進行空中格鬥,執行一些必要的攔截任務,主體任務應該是轟炸。

徐光裕說,殲轟7A的性質和一般的殲擊機不一樣,主要任務轟炸,輔助任務是空中截擊,目前世界範圍內,可能只剩下俄羅斯和大陸有這種飛機,非常重要的原因就是這兩個國家的戰略環境相同,都是幅員遼闊,戰略縱深大。大陸執行的是積極防禦戰略,必須要守衛大陸的國土,一旦國土遭到侵略,尤其在18000公里長的海岸線上,如果在海上出現情況,就需要能夠進入海洋,對海面的目標進行攻擊的武器,這種飛機對於大陸積極防禦十分有用。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道