軍武/ 為第2艘航母準備 大陸2年內將造大量殲15?

2013年 12月 14日  14:06

  • 殲-15艦載機

    殲-15艦載機

大陸新聞中心/綜合報導

大陸媒體近日出現了一系列大陸人民解放軍海軍殲-15艦載戰鬥機的照片,宣布用於裝備且交付軍隊使用。俄羅斯戰略和技術分析中心專家瓦西里‧卡申對相關報導發表了評論。原文報導如下。

據搜狐網引述俄羅斯之聲報導,大陸已經在相當高速地生產殲-11B/11BS機型。蘇聯11435設計方案航空母艦,即遼寧號的改版前身,需要攜帶蘇-33重型殲擊機團。儘管不清楚和蘇聯設計方案相比,遼寧號發生了哪些結構變化,但是期待航母飛機數量急速增加是沒有根據的。2015年前大陸就完全有可能生產出足夠數量的殲-15,以配備『遼寧號』的空軍聯隊,並開始裝備大陸第二艘航母的航空兵團。第二艘航母的建設已在上海全面啟動。

大眾傳媒中出現的關於艦載機的一系列報導可以說明大陸打算在近期徹底『解密』殲-15並在軍事力量的宣傳中充分利用艦載飛機這一先進武器。或許,很快我們就能看到大量有趣又華美的中國航母艦載飛行員的影片,如同已經看過的空軍飛行員畫面一樣。

大陸航空母艦現實戰鬥潛能的增長速度超出了大多數外國觀察家的預計。大陸對航母寄予了重大的政治意義。從駕駛和用於裝備的角度看,殲-15同殲-11B、殲-11BS相比,未必會有本質區別,而且前者的駕駛員一定是最有經驗的空軍飛行員。真正的挑戰將是確保航母所有系統協調一致運轉,使飛機在航母上正確、快速服務,並掌握艦載飛機的運用戰術。

我們知道,至少在20世紀80年代大陸就準備生產自己的航母,進行了大量理論研究,將航母建造當作國家的重要計劃,其地位堪比載人航天飛船計劃。可以期待,不論在物力資源還是人才保障方面大陸都採取了專門措施。或許,談到的不僅僅是海軍,還有從其他軍種吸引個別專家開發航母,以及積極利用工業的幹部潛能。使『遼寧號』獲得現實的戰鬥力或許根本用不上5~7年。在不久的將來,『遼寧號』的存在將會對某些地區,比如大陸南海的情況產生實質性的影響。

資料圖:殲-15自主折疊機翼。
資料圖:殲-15自主折疊機翼。

資料圖:爬升中的殲15。
資料圖:爬升中的殲15。

資料圖:通過升降機轉運的殲15。
資料圖:透過升降機轉運的殲15。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道