軍武/看不到中日緩和跡象 明年將是決定性一年

2013年 12月 23日  22:00

  • 資料圖

    資料圖

大陸新聞中心/綜合報導

『伊朗局勢緩和,世界大國對敘利亞也失去興趣。2014年,中東發生軍事衝突的可能性降低,最危險的地方可能是東北亞。』德國洪堡大學國際政治學者霍爾特曼22日接受採訪時做出這樣的預測。他說,鑑於中日當前在東海的緊張烈度,2014年注定將是決定性的一年,但迄今看不到緩和跡象。加拿大《環球郵報》稱,『自1945年以來,臣服於美國是那次災難性戰爭的一個必然後果,多數日本人可以忍受這一點,但向大陸屈服是不能容忍的。』

據環球網報導,日本看上去已埋下2014年東亞緊張加劇的火種。22日,由安倍設立的『關於重建安全保障法律基礎的懇談會』代理主席北岡伸一在日本官方電視台NHK節目上表示,可能將在春季向政府提交允許全面行使集體自衛權的報告。他稱,日美將在明(2014)年年底再次修改《日美防衛合作指標》,有關集體自衛權的修憲案投票有必要在此之前完成。

日本內閣官房副長官世耕弘成同日表示,有關允許行使集體自衛權問題專家研討已基本完成,將由內閣決定提交議會投票的時間。《產經新聞》22日提及中日韓的另一個敏感點:教科書問題。文章稱,中日韓三國共同教科書『是幻想』,因為在有關日韓合併條約、南京大屠殺人數、慰安婦等問題上看法很不相同,迄今三國舉行的政府會議上幾乎沒有共識。

德國慕尼黑社會、生態和經濟研究所本月發表報告稱,日本正試圖阻止自己衰落,美國也正在失去動力,而大陸經濟的潛力仍在增長,美日試圖遏制大陸。這一情勢與1914年的一戰前相似。俄羅斯《消息報》20日稱,有日本媒體預測中日可能明年1月發生戰爭。俄專家認為,根據目前兩國經濟潛力的差距,競爭將對大陸有利,日本將處於劣勢。共同社22日稱,日本尋求與大陸建立空中危機管理機制展開磋商,但若拒不接受中方防空識別區將很難磋商。

法國《青年非洲》雜誌文章稱, 中日風波中,日方試圖倚仗美國保護對大陸施加壓力,而大陸將『繼續測試美國維持其在亞洲存在的決心』,歐巴馬不斷重複『重返亞太』的重要性,但究竟願意走多遠和付出多少代價令人懷疑。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道