軍武/直-20追趕美國黑鷹 是個艱苦過程

2013年 12月 24日  22:30

  • 直-20成功實現首飛(環球網圖片)

    直-20成功實現首飛(環球網圖片)

大陸新聞中心/綜合報導

大陸國產直-20通用直升機近日成功實現首飛,這是大陸直升機的一個重要技術突破。從外形上看,直-20非常近似美國『黑鷹』,但也有自己的獨特之處。作為一款通用直升機,直-20能夠大幅提升大陸軍隊的空中機動能力。

大陸在1980年代首次引進了24架美國『黑鷹』直升機,這批直升機讓大陸充分領略了美國航空技術的領先。『黑鷹』直升機無論從飛行性能、材料工藝還是可靠性,都大大超越當時大陸本土水平。

據鳳凰網報導,在1980年代,『黑鷹』是大陸唯一能在青藏高原高海拔地域使用的直升機。在長期不通公路的墨脫縣,『黑鷹』發揮了極為重要的空運作用。即使1990年後多次引進的俄製米-17系列直升機,多項性能也遠遠不及『黑鷹』。這種情況,直到大陸引進提升發動機功率的米-17B5之後,才得到一定解決。而這個時候,這批『黑鷹』在青藏高原的嚴酷環境下,已經超負荷使用20年,但多數仍在繼續發揮重要作用,包括2008年汶川抗震救災仍出動多達18架。

據稱,大陸在引進『黑鷹』的最初時期,就曾考慮仿製這款機型。儘管大陸引進的型號只是民用出口型,但工藝技術卻是大陸在當時無法達到的。例如當時的『黑鷹』就使用了大尺寸鈦合金部件,而大陸在1990年代也根本沒有這種製造工藝。儘管『黑鷹』屬於1970年代的產品,但大陸即使到了21世紀初仍無法拿出類似的產品。可見,同大多數航空機型一樣,大陸仿製『黑鷹』是一個很艱苦的過程,需要材料、工藝、加工、研發等無數環節的積累。而一些研發和工藝經驗,沒有10年、20年時間的磨合,沒有足夠經驗的隊伍,就算有了材料和機器,也根本談不上一款型號的成功開發。

所以說,沒有完整的工業體系和足夠的工藝、技術經驗積累,別說70年代的美國型號,就連50年代的型號也造不出來。大陸直升機發展的艱苦歷程,實際上是一個航空後進國家必須經歷的痛苦過程。

現在大陸直-20成功首飛,並不僅是一個美國老式直升機型號的『複製品』這麼簡單,而是大陸已擁有全套先進直升機研發、生產體系的象徵。同時,直-20在吸收『黑鷹』設計理念的同時,也加入了大陸特色的技術,外形細節大有不同。這一切,都濃縮了大陸航空工業多年來自力更生、艱苦奮鬥的汗水。


大陸陸軍裝備的『黑鷹』直升機(資料圖)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道