軍武/專家:大陸就釣魚台問題 絕不容忍日本瘋狂挑釁

2013年 12月 25日  21:00

  • 資料圖

    資料圖

大陸新聞中心/綜合報導

2013年,國際風雲際會,大陸周邊安全環境問題日益突出,領土、海洋爭端不斷凸顯。12月18日召開的新華網第四屆『縱論天下』國際問題研討會上,大陸與周邊國家關係、海上爭端、防空識別區等問題成為專家解讀的熱點,引爆現場連環提問。

『不要覺得說,我們怎麼這麼孤立,周邊都在跟我們搶領土』,據人民網報導,大陸日本史學會名譽會長、中國社會科學院研究員湯重南在回答現場提問時說,古代中國歷史上下五千年源遠流長,周邊加上海域大概有20多個國家和地區,有領土爭端現象是正常的,是歷史遺留問題。

釣魚台問題變得這麼激烈、尖銳,破壞現狀的是日本,而不是大陸。日本在破壞、踐踏戰後的國際秩序,大陸有能力、有決心捍衛釣魚台。『我認為,釣魚台問題應該重回原來的擱置爭議狀態,困難很大,我們絕不打第一槍,但也絕不容忍日本的瘋狂挑釁』,湯重南說。

釣魚台話題引起與會專家共鳴,新華社世界問題研究中心研究員錢文榮補充說,東海防空識別區劃設的核心問題是在釣魚台,大陸把釣魚台劃入了防空識別區,刺激了日本和美國。大陸國防部公告指出,對不配合識別或者不服從指令的航空器,大陸武裝力量將採取防禦性緊急處置措施。

對此,外交學院國際關系研究所教授、日本研究中心副主任周永生回應說,『防禦性緊急處置』並不是大陸防空識別區特有的政策,其他國家,比如美國、日本、南韓等都有採取緊急措施的步驟。建立了防空識別區之後,對方的飛行器,特別是軍用飛行器如果威脅到安全,尤其是要進入領空的時候,任何一個有能力的國家都要採取緊急措施。因此,大陸這方面的政策並沒有例外,而是和國際社會完全一致的政策。

此時,有觀眾提問,日本對於東海防空識別區問題反應強烈,大陸堅決捍衛釣魚台主權,中日會不會出現擦槍走火?周永生回應說,釣魚台空域不大,很容易相撞。『釣魚台畢竟是我們的主權所在,大陸13億人矚目的地方,既然劃設了防空識別區,就必須進行適當管理。但進行適當管理也不等於飛機就相撞,那個地方很小,飛機也就是一兩分鐘的時間。實際上,戰機起飛也可作為象徵性警告,而不是真的去撞機,這樣容易引起矛盾激化。從這個角度看,我們的管理既要嚴格又要緩和,掌握好分寸。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道