軍武/羅援:日本軍國主義若復活 先報美原子彈之仇

2013年 12月 26日  22:00

  • 資料圖:美軍士兵體驗日本自衛隊90式坦克

    資料圖:美軍士兵體驗日本自衛隊90式坦克

大陸新聞中心/綜合報導

日本政府近日通過了《國家安全保障戰略》、新《防衛計劃大綱》以及《中期防衛力量整備計劃》三份有關安保政策的重要文件。據日本媒體報導,著眼於大陸崛起,新安保戰略明確提出將防衛重心由北方移至西南諸島。這一被媒體稱為『安保三箭』的文件不僅是日本擴軍修憲、擺脫戰後體制、走向『軍事大國』的一個鋪墊,也讓釣魚台局勢再次成為關注的焦點。

據江蘇網報導,中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援做客人民微博微訪談時,就日本出台的『安保三箭』與釣魚台局勢發展與網友在線互動交流。網友提問:『美方發言人表示「安保三箭」中有兩份文件「都加入了強化日美同盟的內容,讓人感到高興」。美國這種為日本「撐腰」的態度,將對這一地區的局勢產生怎樣的發展?又將為中美關係帶來哪些影響?』

羅援表示,第一,美國不要為虎作倀,第二,不要飲鴆止渴。為虎作倀、放虎出山,最後倒楣的不僅是亞洲周邊國家,也包括美國這個域外國家。因為一旦日本軍國主義復活,它首先要報的一箭之仇就是美國投下的那兩顆原子彈。美國也不要飲鴆止渴,雖然它放縱日本重新武裝,會給美國重返亞太帶來一些『快感』,但其實這是一劑毒藥。日本最終要擺脫美國對它的束縛,美國也只能是搬起石頭砸自己的腳。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道