軍武/日媒:大陸擬改變釣魚台現狀 安倍進入戰爭氣氛

2013年 12月 30日  22:00

  • 日方船只和飛機在釣魚島周邊海域大肆巡邏

    日方船只和飛機在釣魚島周邊海域大肆巡邏

大陸新聞中心/綜合報導

經過近3個月緊鑼密鼓的籌劃,日本首相安倍晉三的『防衛三箭』終於露出真容,12月17日,日本政府在內閣會議上通過了《國家安全保障戰略》、新《防衛計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》等3份全面涵蓋防衛和安全領域的綱領性政策文件。

據搜狐網報導,當天晚上,安倍出席了由數十位所謂專家組成的『安全保障法律基礎重構相關懇談會』。會上,他又迫不及待地對修改關於集體自衛權的憲法解釋表達出強烈的意願,甚至敲著桌子說:『僅靠個別自衛權能保護國民生命和確保國家生存嗎?在導彈等威脅簡單地越過國界並瞬間抵達我國時,不需要集體自衛權嗎?』

當時就有媒體評論稱,安倍刻意渲染周邊威脅、製造緊張氣氛,並以此為藉口擴充軍備、增強軍力的野心昭然若揭,其披著『和平主義』外衣的安倍『軍事學』也原形畢露。

安倍已經進入戰爭氣氛

《國家安全保障戰略》被日本媒體稱為『在首相官邸主導下進行的』,因為安倍曾親自在官邸與副首相兼財務相麻生太郎、外相岸田文雄、防衛相小野寺五典、官房長官菅義偉等對該戰略方案商談並進行確認,具體由助理官房長官兼原信克負責制定。

該戰略規劃了日本外交和安全綜合指導方針,提出首先要從整體上強化日本防衛能力,包括完善防衛體制,如增強國土警備制度以及海洋監視制度等。其次要深化日美同盟,以及發展同東盟、澳大利亞及韓國的戰略合作關係。該戰略中最引人注目的是提出了新概念『積極的和平主義』,日本《朝日新聞》稱,該戰略以此為基本理念,對大陸和北韓表明極為強烈的關注和擔憂。安倍要擺脫二戰後傳統和平主義的政策,意圖修改『集體自衛權』的解釋,但因遭到公明黨等的反對而沒有寫入該戰略中。

《防衛計劃大綱》是日本防衛政策的基本方針,規定了基本原則和基本政策。日本於1976年首次開始制定,此後曾修訂,這次新版《防衛計劃大綱》與以往不同,提出要構築『綜合機動防衛力量』,即要適應當下的安保環境,不斷調整防衛能力,並針對突發情況具有應對能力,要作好長期應對重大突發情況的準備,貫徹進行警戒監視及軍事演習等。該大綱特別提出要加強島嶼防衛,建立奪島和護島的專屬部隊——陸上自衛隊的『水陸機動團』,確保海陸空立體作戰。

《中期防衛力量整備計劃》是在防衛大綱的基礎上,政府每5年制定的一次中期防衛力量建設方針,這次是從2014年開始的5年中期計劃,提出了詳細的部隊裝備和軍費等,計劃要引入新型早期預警機、無人偵察機,增強預警能力;為提高島嶼防衛能力,日本將新引進52輛水陸兩用車、99輛機動坦克、17架魚鷹運輸機,以及28架F35戰鬥機等。為此,從2014年到2018年這5年,防衛預算上限可達24.67兆日元。這意味著日本防衛預算較往年將首次增多。

這3個文件的共同點是渲染日本安全形勢嚴峻,受到『周邊威脅』,強調要加強軍備,強化日美同盟,修改和平憲法使日本成為『正常國家』。最新出版的日本《現代周刊》撰文稱,安倍已經進入戰爭氣氛,並對其在安保政策等問題上的冒進提出質疑。國外一些媒體指出,安倍『防衛三箭』不僅為日本在未來5至10年內的擴軍備戰計劃提供了明確的行動指標和政策,同時也為日本掙脫和平憲法約束、再次倚仗武力竊據他國領土鋪平了道路。

日媒:中國擬改變釣魚島現狀 安倍進入戰爭氣氛
安倍終於邁進靖國神社,也邁進了正式對抗亞洲人民的不歸路。

箭箭對著大陸

安倍『防衛三箭』最引人關注之處是有明確的指向,那就是『箭箭對著大陸』。審視《國家安全保障戰略》不難看出,安倍政府在強調了圍繞著日本的安全保障環境發生嚴峻變化的同時,用大量篇幅描述了大陸『威脅』,稱『在持續不斷增長的國防經費的背景下,在缺乏十分的透明性之中,大陸繼續急劇且廣泛地強化軍事力量。大陸還在東海、南海等海空領域根據獨自且不符合國際秩序的主張,顯示出要透過力量改變現狀的嘗試和對應……,』對此該戰略強調,『大陸的對外姿態和軍事行動已經成為以日本為代表的國家的憂慮,並對大陸的動向持續關注』。

新《防衛計劃大綱》同樣拿大陸說事,從去(2012)年9月大陸海監船在釣魚台海域巡航說到了今年11月大陸劃設防空識別區,片面指責大陸的做法阻礙了他國軍事活動,是單方面發展非對稱軍事能力……,該大綱稱,大陸『試圖以實力為背景改變現狀』,針對大陸的海洋活動及朝鮮開發彈道導彈,日本稱將增強離島防衛、創建『奪島部隊』,強化防禦力以摒除對日本領土的『威脅』。

在《中期防衛力量整備計劃》中,關於在自衛隊新設『水陸機動團』的計劃,更被認為是針對與大陸存爭議的釣魚台。12月11日,日本自民黨幹事長石破茂(總裁為安倍)曾召開過一個記者會,其中重點談到日本組建海軍陸戰隊情況。石破茂稱,日本雖然是一個海洋國家,但是迄今為止,還沒有自己的海軍陸戰隊。他明確提出,要與大陸爭奪尖閣列島(釣魚台),日本必須建立海軍陸戰隊。石破茂透露,這一想法已經變成了日本政府的行動,在《中期防衛力量整備計劃》中已經明確寫入了組建『水陸機動團』的內容。

有記者問為什麼不直接命名『自衛隊海軍陸戰隊』?石破茂解釋說,根據日本法律,如果要新增『海軍陸戰隊』這一新軍種,需要修改《自衛隊法》。而對於安倍政府來說,要修改《自衛隊法》,會遭到國內輿論的批判和在野黨的抵制,因此使用『水陸機動團』是最簡潔的辦法。

事實上,修憲強軍是安倍政權的既定目標。但修憲短期內又難以實現,所以,安倍自二度執掌日本政權以來,一直在不斷渲染『大陸威脅論』,現在又不惜代價把大陸的『威脅』寫入政策文件之中,其根本目的就是以『大陸威脅』為藉口,達到其修憲強軍的目的。

日媒:中國擬改變釣魚島現狀 安倍進入戰爭氣氛
日本首相安倍和大批右翼分子已經做好跟大陸開戰的準備。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道