英媒:大陸人春節返鄉路甜蜜又苦澀

2014年 02月 06日  10:42

  • 英國廣播公司網站報導指出,對許多大陸人來說,春節回家是一段又甜蜜又苦澀的經歷。

    英國廣播公司網站報導指出,對許多大陸人來說,春節回家是一段又甜蜜又苦澀的經歷。

大陸新聞中心/綜合報導

賈武斌(音)眼下正在享受與19歲兒子和70歲父親團聚的美好時光。為了這一刻,他坐了17個小時火車才回到山西老家。今(2014)年是這位43歲的建築工人第三次在春節前夕踏上返鄉的漫漫旅途。

新華網據英國廣播公司網站報導指出,對許多大陸人來說,春節回家是一段又甜蜜又苦澀的經歷。據估計,今年有超過36億人次大陸旅客在春運期間出行,有媒體稱之為『世界規模最大的人類遷徙』。

報導稱,多數大陸人青睞火車。但由於運力有限、出行量巨大,為了春節回家,光買一張火車票就如同打仗一般。在當時,在車站售票廳等了幾個鐘頭,賈武斌還是沒能買到坐票,必須在火車上站17個小時。他說:『車廂裡甚至沒地方站,所以我站在廁所裡,根本沒辦法睡覺。』但他覺得一切都很值:『春節是一家團聚的時候。我必須回家,不管有多難。』

今年24歲的張丹(音)的感受也一樣。她說自己在外地工作一年後的願望就是『回家、看看父母、吃上媽媽做的家常菜』。她說到家之前坐了8個小時長途汽車,『我太累了,所以到家後睡了一整天』。

報導指出,與老一代人相比,張丹知道如何使用網路,而這成了一大優勢,尤其是在鐵路部門開通網路訂票系統以後。報導稱,從理論上講,在網上購買火車票應該比傳統的排隊買票方式輕鬆許多,但張丹今年沒能在網上買到火車票。她說:『真是讓人崩潰。網上同一時刻有太多人在搶火車票。所有的票一分鐘左右就賣光了。』事實上,由於訪問量太大,官方訂票網站近年來曾多次陷入癱瘓。張丹說:『我不知道要等多少年才能讓每個大陸人都舒舒服服地回家過春節。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道