廣東東莞法院 大陸首創新規治台商賴帳

2014年 05月 13日  13:34

  • 廣東東莞市是大陸最大的台商聚集地,位於東莞市清溪鎮的台資企業漢平公司,因經營不善,欠債數千萬元人民幣後,台灣籍董事長劉珍財卻棄廠逃匿,下落不明。

    廣東東莞市是大陸最大的台商聚集地,位於東莞市清溪鎮的台資企業漢平公司,因經營不善,欠債數千萬元人民幣後,台灣籍董事長劉珍財卻棄廠逃匿,下落不明。

大陸新聞中心/綜合報導

廣東東莞市是大陸最大的台商聚集地,位于東莞市清溪鎮的台資企業漢平公司,因經營不善,欠債數千萬元(以人民幣計價,以下同)後,臺灣籍董事長劉珍財卻棄廠逃匿,下落不明。

根據中新網報導,記者12日從東莞市第三人民法院獲悉,為防止該公司惡意逃避債務,該院創新行為保全措施,裁定禁止東莞市漢平家具有限公司變更法定代表人。此舉屬全大陸首次。

據了解,2014年4月10日,惠州某塗料公司向東莞市第三人民法院清溪法庭提起訴訟,向漢平公司追討近800萬元人民幣貨款。法院查封漢平公司的機器設備等財產後,雙方達成調解協定,確認債權。惠州某塗料公司隨後向該法院申請強制執行。

在執行過程中,作為漢平公司的法定代表人,該公司臺灣籍董事長劉珍財不但不依法律規定向法院申報公司財產,反而攜公司公章和重要資料離開,至今下落不明。

此時,漢平公司也已停止經營。法院遂著手對查封的機器設備進行評估、拍賣。若該公司停產超過六個月,工商部門將吊銷其營業執照,債權人可向法院提出強制清算申請。

大陸法律規定,在公司停止經營後,法定代表人有責任配合法院組織財產清算、處理公司債務等。如果出現公司財務狀況不明、管理制度混亂等情況導致清算不能,法院還可依法追究法定代表人的責任。

據東莞三院清溪法庭庭長莫偉堅介紹,在審判實踐中,被執行公司透過變更法定代表人來躲避債務的現象時有發生。 2013年1月1日實施的修改後的民訴法規定,對於因當事人一方的行為或其他原因,使判決難以執行或造成當事人其他損害的案件,法院可責令其作出一定行為或者禁止其作出一定行為。基於此依據,東莞市第三人民法院創新保全措施,裁定禁止漢平公司變更法定代表人。

東莞三院副院長陳浩輝表示,如果因為法定代表人不配合導致帳目不明,最終造成清算不能,法定代表人要承擔連帶責任。因此,法院一旦禁止公司變更法定代表人,為防止承擔賠償責任,法定代表人就不得不主動配合法院工作,法院才能化被動為主動,這樣就有利於保障案件的快速執行。

日前,東莞市第三人民法院已向東莞市工商局送達協助執行通知書等材料,進行行為保全,要求工商部門不得為欠債公司辦理法定代表人變更程式。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道