世界萬象/2500萬嫁妝嫌少?! 黃金婚嫁背後冷暖…

2014年 05月 15日  11:28

  • 結婚當天,晉江、石獅有的新人會將嫁妝黃金、房產證、存摺、豪車、股票等相關證件裱在相框裡,供親戚朋友參觀。

    結婚當天,晉江、石獅有的新人會將嫁妝黃金、房產證、存摺、豪車、股票等相關證件裱在相框裡,供親戚朋友參觀。

大陸新聞中心/綜合報導

陸媒推出『黃金新娘』的背後系列報導之一,揭開晉江、石獅一帶新娘渾身掛滿黃金珠寶,以及當地高價婚娶中神秘媒人的故事,引發廣泛關注。不少讀者致電媒體,講述發生在自己身上或身邊的故事,提醒年輕人婚嫁應以感情為基礎,嫁妝應該量力而行,感嘆看似風光無限的『黃金婚嫁』,背後的冷暖其實只有自己最清楚。

故事一:富豪嫁女兒 嫁妝近3億

不久前,晉江一處街頭,一輛輛迎親的豪車整齊地行駛在馬路上,吸引眾多路人的目光。『兩個新人是我的朋友,都是晉江人,女方是當地一家知名企業股東的女兒。』25歲的小伙子方坤說。方坤是福建三明人,畢業於華僑大學,後來考入晉江一家銀行上班。來泉州之後,他和同學聊天時就聽他們提起晉江、石獅一帶存在的『天價嫁妝』。一些老家的同學有時也會跟他開玩笑,讓他娶個晉江新娘回家。

對此,他都只是一笑置之。去(2013)年,因為晉江當地的一位朋友結婚,他親眼見證了一場豪門婚禮。他說,結婚當天,婚禮辦得非常隆重,女方的嫁妝就有近千萬元(以人民幣計價,以下同),其中還不包括保時捷、賓士等豪車。

根據人民網報導,還有晉江讀者講述當地一樁豪門婚宴。2012年11月,晉江某實業集團執行董事嫁女,在送給女兒的嫁妝中,包括1億元現金和價值1億元的股票,此外,還有一棟別墅、一輛勞斯萊斯和一輛賓士車,嫁妝總價值近3億元。前來參加返親宴會的親友超過3000人,由於人數眾多,女方家專門騰出5畝大的倉庫,擺放400多席酒宴,每桌宴席8000多元,返親宴總花銷800萬元。

故事二:50萬元聘金 借債40萬元

『先借40萬元,等到時候女方將聘金返還回來,我們馬上還給你。』那幾天,為了給兒子結婚,晉江人陳紅和丈夫一起來到朋友家中,希望對方能先借些錢給他們應急。令他們沒有想到的是,女方並沒有將這些聘金返還,陳紅和丈夫就此欠下40萬元的債務。

陳紅是兩個孩子的母親。去年,30歲的大兒子透過媒人介紹,認識了福建石獅一名女孩子。孩子結婚時,他們為了讓婚禮辦得風光體面,單單前期給女方紅包以及買金飾珠寶的錢加起來就有30餘萬元。

她說,自己是一名全職太太,老公在外面做生意,家境雖然不錯,但身邊的閒錢有限。由於他們家是個大家族,親戚的孩子結婚時,拿出的聘金都是幾十萬元乃至上百萬元,為了『撐面子』,她和丈夫向朋友借了40萬元,湊成50餘萬元聘金,拿給女方。整個婚禮前後共花費了百餘萬元。

『按照我們這里的風俗,女方不僅返還聘金,還會再另外備一份至少同等額度的嫁妝過來。』她說。然而事情不是他們想的那樣。不知出於什麼原因,女方家收了聘金後,並沒有將聘金返還,而是將這筆錢存在了女方名下。『當初借錢送聘金的事情並沒有讓女方家人知道。現在兒子結婚後,跟兒媳的關係似乎也不是很好。』她內心十分煎熬,『如果當面提出讓兒媳返還聘金,擔心破壞兩口子的感情。但是如果不說,我和丈夫又背負著一筆不小的債務,單利息就受不了。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道