台灣屈氏後裔湖北尋根 深化兩岸屈原文化交流

2014年 05月 29日  12:48

  • 大陸湖北省宜昌市濱江公園內,來自寶島台灣的屈阿速等人和當地廣場舞大媽一起翩然起舞,由此拉開了「根的記憶——台灣屈家故里行」活動的序幕。宜昌市台辦負責人表示,此次活動是不斷深化海峽兩岸屈原文化交流的又一新舉措。圖為屈原。

    大陸湖北省宜昌市濱江公園內,來自寶島台灣的屈阿速等人和當地廣場舞大媽一起翩然起舞,由此拉開了「根的記憶——台灣屈家故里行」活動的序幕。宜昌市台辦負責人表示,此次活動是不斷深化海峽兩岸屈原文化交流的又一新舉措。圖為屈原。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸湖北省宜昌市濱江公園內,來自寶島臺灣的屈阿速等人和當地廣場舞大媽一起翩然起舞,由此拉開了『根的記憶——臺灣屈家故里行』活動的序幕。宜昌市台辦負責人表示,此次活動是不斷深化海峽兩岸屈原文化交流的又一新舉措。

根據中新網報導,屈阿速來自臺灣彰化寶部里屈家村。幾年前,她從臺灣專家口中證實了自己的家族是屈原後裔,除了意外與驚訝,更多的是自豪。也是從那時開始,她萌生了『尋根』的想法。2012年,屈阿速第一次以臺灣屈氏後裔的身份走進屈原故里——湖北秭歸縣,看到秭歸人對屈原精神與端午文化傳承的執著與堅守。

今年,屈阿速報名參加了『根的記憶——臺灣屈家故里行』活動,第二次走進了宜昌和秭歸。『就像回家一樣親切。』屈阿速說,明年她將帶女兒一起『回家』。

和屈阿速一樣,屈家村共有14名屈氏後裔參加了此次『尋根之旅』。從28日開始,他們將與彰化市工商界人士一道,走進公園、學校、企業參觀考察、交流互動,感受當地的人文歷史和風土人情。未來幾天,他們還將赴屈原故里秭歸、巴人故里長陽等地參觀遊覽,並參加2014年屈原故里端午文化節各項系列活動。

臺灣彰化市寶部里里長莊景德告訴記者,屈家村有約300位屈姓人家,是臺灣少數屈姓人家群集的村落,村民對屈原極為尊崇。

據臺灣屈學專家考證,屈家村民正是屈原後裔,與湖北秭歸縣屈氏後裔同根同祖。以屈原為紐帶,從2010年開始,彰化市與宜昌市的交流互訪日益密切。多年來,兩岸多次開展屈原文化研討和屈氏宗親的交流互訪活動。祭屈原、辦詩會、賽龍舟等,成為兩岸屈氏宗親增進情誼重要的民間習俗。

作為2014年屈原故里端午文化節的重要活動之一,『根的記憶——臺灣屈家故里行』是大陸國台辦和湖北省台辦確定的重點交流專案。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道