台灣柏埔堂的38鄉親 到翔安尋根謁祖~

2014年 06月 04日  13:16

  • 來自台灣柏埔堂的38位洪姓宗親回到了翔安區洪厝社區進香謁祖。古樸的宗廟祠堂,熱情樸實的洪姓村民,都讓遠道而來的臺灣宗親感受到同根同源的親情,翔安區13洪姓宗親的村居代表和300多名宗親前來村居。

    來自台灣柏埔堂的38位洪姓宗親回到了翔安區洪厝社區進香謁祖。古樸的宗廟祠堂,熱情樸實的洪姓村民,都讓遠道而來的臺灣宗親感受到同根同源的親情,翔安區13洪姓宗親的村居代表和300多名宗親前來村居。

大陸新聞中心/綜合報導

來自臺灣柏埔堂的38位洪姓宗親回到了翔安區洪厝社區進香謁祖。古樸的宗廟祠堂,熱情樸實的洪姓村民,都讓遠道而來的臺灣宗親感受到同根同源的親情,翔安區13洪姓宗親的村居代表和300多名宗親前來村居。

根據台海網報導,上午九點,在禮花與鞭炮聲中,臺灣柏埔堂宗親謁祖團按照傳統習俗進行了朝拜儀式。據了解,翔安洪厝村柏埔堂是洪姓宗親的總堂會,明代隆慶四年,左侍郎洪朝選罷官歸家,由於當時洪厝村中沒有祭祀共同祖先的大宗祠堂,於是倡建合宗家廟,建成柏埔洪氏宗祠,隨著洪氏家族的興旺繁榮,衍生出了分布廈門各地的栢埔堂支派。

『鄉親看到我們這些宗親,熱烈歡迎我們,我們實在是非常感動。』臺灣柏埔堂洪氏宗親理事長洪文哲告訴記者,200多年前他們的祖先就是從這片土地去到臺灣的,目前柏埔堂洪姓家族大多分布在臺灣彰化地區。早在10多年前他們就曾回到家鄉,拜祭先祖。為了將臺灣洪姓家族緊密聯繫在一起,3年前,彰化柏埔堂洪姓宗親會興建之洪姓宗祠在臺灣彰化入戶安座,這是洪姓柏埔堂宗親在台二百二十七年首次興建宗祠。其修建的風格和樣式均參照洪厝柏埔堂宗祠的建築風格。看到家鄉可喜的發展,洪文哲告訴記者,作為洪姓家族的一份子,希望今後能多回來家鄉走走,為家鄉的發展做貢獻。

臺灣柏埔堂的38位洪姓宗親在翔安宗親的帶領下,還到明代左侍郎洪朝選的墓前祭拜。

臺灣38鄉親回翔安尋根謁祖

臺灣38鄉親回翔安尋根謁祖

臺灣38鄉親回翔安尋根謁祖

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道