升級比轉型重要!東莞五成台企 增資數十億忙升級…

2014年 06月 27日  10:45

  • 在東莞,高科技、高附加值企業得到大力扶持。

    在東莞,高科技、高附加值企業得到大力扶持。

台商從上世紀80年代末進入珠三角,大陸東莞可以看作是他們進駐的原點。圍繞這個原點,台商投資企業協會會員企業最高峰時曾經達到3600多家。新任東莞市台商投資企業協會會長翟所領對記者表示,經過大浪淘沙,目前的3000家會員企業中,近兩年有超過五成在東莞增資達數十億元用於企業的擴產,包括擴大產品生產線、升級產品研發系統、提升企業經營範疇、擴大市場等;而內銷市場這方面,東莞台企內銷的平均占比已達30%。

A、升級
台商增資熱情高漲 擴產提高效率,開始有自己的產品、自己的設計、自己的品牌……

根據羊城晚報報導,始於2008年的金融危機衝擊使得經濟整體低迷,坊間開始流傳著台商逃離東莞的傳聞。對此,翟所領微笑地搖搖頭告訴記者:『事實並非如此。在東莞有8萬到10萬臺灣人,當然各種心態都會存在。其實,做生意只有一個重要條件就是能夠賺錢,有錢賺就可以留下來,不可以賺錢就要收起來。賠本的生意沒人做。』

據台商投資企業協會的統計,從2008年至今,東莞的台商數量上少了兩成。『原來就已經產能過剩了,經過淘汰減少了多餘的產能。』翟所領強調:『現在留下來的工廠都是比較有根基,有核心競爭力,有信心有意願留下來的。而有核心技術的工廠反而生存得比較好。即使在外地或者東南亞開廠的台商也沒有關閉東莞的工廠。』

留下來的台商最關注什麼?

翟所領告訴記者:『留莞台商主要分布在塑膠電子、穿戴裝置、服裝、鞋子、運動器材、家具等行業。當前,大家都在做轉型升級的工作,其實升級比轉型還重要,因為轉型很難,要跨行業,但是繼續原來的產品,做更高階的產品,附加值增高,這個升級可能更對一些台商的胃口。』

『過去人工成本便宜,台商們不會絞盡腦汁去想怎麼降低成本,但是現在台商都想方設法引進先進設備提高效率,如何在管理上合理安排。比如我們企業,以前話務員有六個,現在一個就夠了。』在東莞經營高檔木製品玩具的翟所領透露,『企業過去兩年增資2000萬港元,員工從4500人減少到1500人,產能比以前還多了20%~30%。』

1992年就在東莞石碣鎮設廠台達電子已經是全球最大的大功率電源供應器生產基地。『金融危機之前他們有3萬人,現在引進了自動化設備,員工只有1萬人,產能不但沒有下降還提高了。』 東莞市台商投資企業協會秘書長趙維南透露。『這兩年用在購買機器設備提升效率的投資已經達到5000萬元(以人民幣計價,以下同)。』前任台商投資企業協會會長、岳豐電子科技有限公司董事長、臺灣大麥客集團董事長葉春榮告訴記者。

『很多台商工廠都在增資,購買機器,特別是自動化的,生產效率高的機器,各行各業都是如此,這代表競爭力再度提高。而且,大家花在研發上的時間費用越來越高,不是純粹做代工,開始有自己的產品,自己的設計,自己的品牌。』翟所領表示,過去兩年東莞台商投資企業協會有超過五成的會員企業增資了數十億元用於企業的擴產,包括擴大產品生產線、升級產品研發系統、提升企業經營範疇、擴大市場等方面。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道