升級比轉型重要!東莞五成台企 增資數十億忙升級…

2014年 06月 27日  10:45

  • 在東莞,高科技、高附加值企業得到大力扶持。

    在東莞,高科技、高附加值企業得到大力扶持。

B、轉型
製造業向服務化延伸
做家具的有了零售終端、做聖誕樹產品還開連鎖麵包店,也有涉足咖啡店……

最早在東莞提出台商需要轉型的是葉春榮。『東莞原來是世界製造業之城,但是在2007年底已經出現了人民幣升值、國家將出台新勞動法等新情況,這對於集中於製造業的台商來說,成本是必然要大幅上升的。因此2007年我就提出台商要產業轉型升級。一方面製造業應該做得更精良,另一方面則需要開通新的通路向服務業延伸。』葉春榮慶幸自己的轉型之路走快了一步。

『2005年我就開始積極去尋找新的途徑。因為我考慮,大家都在製造,我如果一直拼製造最終是拼量為主,是死路。我要怎麼去掌握最終的通路?』葉春榮說,2006年他在美國花2500萬美元收購了原來的客戶。『並購後我就不僅是製造商,還是批發商、零售商。接著我又在美國成立了網購B2B。當時美國客戶一年做4000萬美元,現在我們一年可以做1億美元。面對金融危機,我還可以活下去,就是因為我掌握了通路。』

看到製造業向服務化延伸的潛力,2008年葉春榮擔任東莞台商投資企業協會第八屆會長時,開始大力推進台企升級轉型,大麥客應運而生。『大麥客的宗旨就是幫台商外銷轉內銷。』葉春榮表示,『因為政策的原因,最早來到珠三角的台商是以中小企業為主,而且以製造業為多。這些企業往往沒有能力花費巨資打廣告。而大陸消費者現在越來越重視品牌。台商憑單打獨鬥創品牌很難,抱團取暖不失為一種新嘗試。』

2011年5月31日,東莞市台商集體籌建的首家大型倉儲式內銷商超賣場——大麥客在東莞市東城區開門營業。開業三年來,葉春榮坦言:『蠻辛苦的,因為品牌要慢慢打,不過,大麥客一直在成長,剛開始只有幾百家,現在有1000多家企業進入。』

不僅是大麥客,『近兩年,很多台商進入服務業,特別是一些之前只是在製造業做代工的台商現在開始從製造業跨越到服務業。』翟所領表示。台升家具收購了進口商,開闢自己的零售終端;台商張朝宗原來只做聖誕樹配套產品,現在還開了十幾家麵包店;台商在東莞開設的藍鳥連鎖咖啡店越來越多……。

C、堅守
『沒有比東莞更好的土壤』
《東莞市台資企業轉型升級診斷輔導專項資金管理暫行辦法》實施,823家企業新增投資額9.53億美元,新增內銷65.24億元

製造業向服務化發展,留守東莞的台商們比以前更忙了。一點鐘接受記者採訪,兩點半去趕飛機,像葉春榮這樣的一大批東莞台商們都在分秒必爭地搶著轉型升級的先機。記者採訪中發現,抱怨的很少,台商們更多地在積極嘗試解決問題的新辦法。

『現在全球經濟大環境不好,並不是東莞單獨面對的困境。東莞不好?哪裡好呢?』葉春榮說,以製造業來講,在哪裡都同樣面臨困境和挑戰,成本高漲,嚴重缺工,東莞肯定不能獨善其身,然而在東莞的台商們也並不會氣餒。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道